二手房营业税怎么计算?

二手房营业税怎么计算?是房子全价的5.5%,还是销售利润的5.5%?是按照全价计算,还是差价计算?... 二手房营业税怎么计算?
是房子全价的5.5%,还是销售利润的5.5%?
是按照全价计算,还是差价计算?
匿名用户
1、二手房销售政策:居住未满5年的普通住房和居住满5年的非普通住房差额(即你购买的价格减去卖家购入的价格,要求上方有销售不动产发票)征收营业税;未满5年的非普通住房全额(即你购买的价格)征收营业税;居住满5年的普通住房免征营业税。居住时间从销售方房产证或者契税纳税证明上的日期算起。
2、是否普通住房有三个标准,面积(120平米,各地可在20%的期限内上浮)、容积率、住房交易评价价格。(具体标准你可以打当地12366税务咨询热线询问)
3、营业税的税率是5%,加上营业税附加以后是5.55%,根据1计算的差额或者全额×5.55%,就是你需要纳的营业税及其附加。
依米WingKing
楼上的害人啊!!
营业税是按照房管局出的市场指导价来定位营业税:详细的要看各地城市不同了
具体的给你个郑州的参考吧
商品房以144㎡为界:还要参考今年出台营业税的新政策
①契证满五年且房本面积大于144的收营业税差额的5.5%;小于144㎡的不收营业税
②契证不足5年且房本面积小于144不征收营业税,大于144的不足5年的征收全额营业税
注:差额:销售收入减去原购买房屋的价款
大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

匿名用户
1、房产证未满五年的,都需要缴纳总房价的5.5%;
2、房产证满5年的,并且面积在144以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.5%;
3、房产证满5年的,并且面积在144以下的不需要缴纳。
个人所得税:
1、房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税;
2、面积超过144平米的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的2%;
3、面积不超过144平米(包含144)的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%。
土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  导语:吃穿住行是我们每个人生活的组成部分,其中房子对于我们非常重要,尤其是在我国,房子可是头等大事,无房不成家,在我国传统观念里,房子对于家庭来说是至关重要的,可是现如今房价居高不下,还有很多人来哄抬房价,为了改善这一现象,保障最广大人民的生活水平,我们政府出台了购房营业税,很大程度上阻止有些人故意哄抬房价的现象,那么购房营业税到底是什么?又该如何计算呢?小编马上告诉大家!

  购房营业税是什么?

  购房营业税的另一个全称叫做个人住房转让营业税,通俗点说,也就是当个人将自己的住房进行转让出售的时候需要交纳的税款,一般来说,根据购买年限以及住房的类型类划分税率,税率的范围波动不大,大概在5.6%上下,另外,这个营业税是由出让方来缴纳。

  购房营业税该如何计算?

  在我们平时的生活中,有关地产方面的交易很多都需要交纳一定的税款,主要的税费项目有土地增值税、印花税契税,还有就是我们今天要说到的购房营业税,它主要针对的是二手房交易。

  这个税费项目是在2010年1月1日开始施行的,大致分为三种情况:

  1、 对于个人购买的非普通住房,如果购买年限不够5年就开始对外销售的话,是需要全额征收营业税的。

  2、 对于个人购买的非普通住房,如果购买年限超过5年(包括5年)才对外销售的话,是按照出让价格和购置房产价格的差价来征收营业税,对于个人购买的普通住房,购买年限不够5年的营业税计算方式是一样的。

  3、 对于个人购买的普通住房,如果购买年限超过5年(包括5年)才进行对外销售的话,是可以免征营业税的。

    现在购房营业税的征收有了一定的调整,情况划分的更加细腻,下列就是根据不同情况进行征收的营业税:

    1、 对于个人转让或者赠送购买年限不超过5年的非普通住房和普通住房,都是全额征收营业税的,又房管局对转让房产进行估价,然后乘上税率5.5%。

  2、 对于个人转让或者赠送购买年限超过5年(包括5年)的非普通住房,营业税的征收是将转让费与购房费的差价乘上税率5.5%进行征收。

  3、 对于个人转让或者赠送购买年限超过5年(包括5年)的普通住房,是免征营业税的。

    4、 对于单位转让住宅或者非住宅,不管购买年限是否超过5年都会征收营业税,但是如果可以提供发票的话,就由房管局核定税价然后乘上税率5.63%,如果没有发票的话,就将其中的增值部分乘上5.63%。

    5、 对于外资单位转让住宅或者非住宅,不管购买年限是否超过5年也会征收营业税,但是税率比较低,如果提供发票,是由房管局核定税价乘上税率5.09%,如果不提供发票的话,就将其中的增值部分乘上5.09%。

    6、 对于个人对外出售非住宅,那么就将出让费与购房费的差价乘上税率5.5%。

    以上就是小编为大家介绍的有关购房营业税的概念以及计算方法的介绍,购房营业税在我们日常二手房交易中的非常常见的,也跟我们每个人,不论是个人还是集体都是息息相关的,所以大家一定要了解清楚。因为这个购房营业税是根据不同的情况来征收税款的,所以在很大程度上就保障了最广大人民的利益,同时大家也要根据自己的不同情况来出售房产,将损失降到最小。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计