怎样识别西红柿常见病虫害呢?该如何防治?

塔塔是农民工

近年来,西红柿田间病虫害日益严重,严重影响了番茄的品质和产量,关于西红柿的常见病虫害及防治如下:

(1) 棉铃虫:这种害虫祸害的主要形式是让果实腐烂。刚孵化的棉铃虫幼虫首先会破坏番茄植株的幼叶、茎和芽,较大的幼虫会吃掉果实。一旦发现棉铃虫,要及时修剪枝叶,及时打顶,来减少虫卵数量,同时注意及时清除坏果,以减少虫卵数量。从潜伏期到1龄幼虫期适合用药,推荐使用的药剂为25%增效喹硫磷乳剂800-1000倍液、50%噻硫磷乳剂1000-1500倍液等。

(2)  粉虱:若虫和成虫都能刺吸树叶的汁液。分泌蜜露后,会污染果实、茎叶,影响果实外观和叶片光合作用。对于粉虱,我们需要在实际种植过程中及时清除有虫的叶子,并将其带到棚外集中销毁。同时,我们可以利用粉虱的趋黄性用黄色诱捕板杀死粉虱,将高粘度防水胶黄板挂在温室上,可以对粉虱起到较好的诱捕效果。

(3)  蚜虫:多集中在植物叶片的背面、吸取汁液造成叶片发黄、叶片萎缩,还传播各种病毒性病害,高温干旱天气有利于蚜虫的生长繁殖。首先,我们应该及时清除田里的杂草;另一种是采用药剂防治,用50%蚜虫湿雾粉2000-3000倍液体叶面喷施,也可以用3%啶虫脒油1500-2000倍液体叶面喷施。

(4) 根结线虫:根结线虫主要存在于西红柿植株的根部。地下根的主要症状是形成肥大畸形结节,可发现隐藏小乳白色线虫;植物地上部分的主要症状是发育不良、果实少和苗活力低。番茄根结线虫病的病原是被侵染的土壤,因此我们的防治措施主要是选择无病害土壤育苗。正式播种时,可通过使用全粒剂进行控制。

以上就是关于西红柿常见病虫害的防治了,希望能够帮助到你。

细川密克朗(上海)粉体机械有限公司
你我的温柔

看一下西红柿的叶子是否有洞,如果有的话肯定就是害虫,可以买一些农药来防治。
落日山月
在叶片和果实上,片下弯、僵硬、细长,小叶不能展开,纵向皱缩,叶缘扭曲畸形。果实药害表现为果实畸形,最常见的为乳突脐果。选择抗病杂交品种,要提前防止蚜虫。
LeoLeo思维认知
主要病害有病毒病、晚疫病、灰霉病、叶霉病、早疫病和溃疡病等,定期喷洒农药,保持通风,用膜下浇水方式进行浇水。