清华和北大那个最厉害?

"近日,各地高考已陆续出分。江西一女生犹豫报考北大还是清华,清华招生老师一句话亮出绝招:我和你妈妈是同学。"... "近日,各地高考已陆续出分。江西一女生犹豫报考北大还是清华,清华招生老师一句话亮出绝招:我和你妈妈是同学。" 展开
奥gig

前几天我看到一组数据:清华和北大这两所顶尖的学府,2019年,清华北大只有百分之十的毕业生留在了国内,光美国硅谷这么一个地方,就聚集了2万清华北大出去的高才生!

这说明什么问题呢?

那就是大部分清华北大毕业的学生都选择去了国外!为什么呢?国外给福利待遇好?国外环境好?还是怎样?有些人说,他们出去是为了深造,科学是无国界的!

听了他们这样说,真的是觉得可笑!

最近很火的一部电视剧《觉醒年代》中胡适、陈独秀、李大钊等人也出去国外深造了,但是人家深造完了之后是回来建设祖国了啊!再反过来看现在这些清华北大出去的,大部分是留在在国外,甚至有些人国内给高薪请都不回来!

我很欣赏浙江大学郑强教授讲的一段话,他说:“科学无国界真的是搞笑,钱学森回国都要关了3年,美国人把你忽悠过去的时候就说科学无国界,进去了就给你来国界了!谁把你培养费的?是中国老百姓培养的,不是美国人培养的,培养完了你们都去美国的,谁来建设中国!”

说的是真的很有道理,我们国家每年出那么钱去培养你们,到头来你们却要出去“造福”别人,这真的是说不过啊!

最美不过夕阳红Chen

只能说各有千秋,清华的工科较强,北大的文科和理科比较强,所以清华的科研能力也较北大强一些,建议理科的学生去清华,文科的学生去北大,其实两所学校的综合实力都很强劲,无论从师资还是社会影响力都是国内顶尖的。

一窝里giaogia

北大的理科更强,数理物化等基础学科都好过隔壁 经评论确认清华的生物更强
人文更厉害,中文历史哲学都超级棒
社科底蕴比较深厚
可能工科弱一点
心理学挺好的
清华明显的工科更强信科也厉害
建筑比较厉害
这样的一般好就业。。。
所以看自己的专业选择咯
要多加一句
北大转专业更容易一点
我认识的好多都转了专业。。
北大有元培清华有新雅
北大有光华清华有经管
这两点差不多。。
北大自由开放一点
在这里你可以活得很轻松自在
只要不挂科太多基本上平安毕业没问题
清华给人一种体制内的感觉
条条框框太多
听说辅导员经常会找人聊天。。
听一个做过辅导员的学长说退学率差不多百分之十(比传说中的百分之三十还是好很多)
如果想活得自在一点还是来北大咯
癫疯阅读

都很厉害,两个学校的氛围不同:北大强调自由民主兼收并蓄,北大的课外生活很精彩,有129合唱比赛啊、新生杯演讲、体育等各个方面,200多个社团可供选择,让你拥有充实的生活,哦,还有北大图书馆,啊简直是北大最珍贵的资源;清华注重务实严谨,管理严格。 至于那个学校更苦:我个人认为,只要想努力学习,不管在那所学校都会感觉很累的,因为要投入大量的精力 个人认为理科的话,还是去读清华吧!如果想读医学,现在北大医学部也不错,P.S.北大的信息科学院、数学系、物理系、化学院都还不错哦!
帐号已注销

就目前来看,清华大学和北京大学是在世界综合大学排名榜前一百名国内仅有的两所高校。作为中国最好的两所大学一直都是学术舆论的焦点。两所学校谁才是中国最顶尖的大学一直讨论不断,各高校学生也都是争论不断。

清华大学

根据目前2020年高校榜单来看清华大学位于国内榜单第一,录取分数线文科669、理科692。

北京大学

北京大学毫无疑问的前三,与清华大学也就是一线之隔。

北京大学的学生可能要失望了。是中国最早以“大学”之名创造的。

北京大学虽然在国际学校排名并不是很出色但和清华大学一样不管是从哪一所学校都是国内顶尖人才,都属于中国最高学府。

榜单上一般理工类院校在综合类排名中占据的位置相对靠前,理工类科研成果和承担的项目比较多也容易投入使用,能变成可观收益。

而文科类的变现可观度小。这些榜单针对领域范畴并不全面,但是榜单学校的整体不会差很多,每个领域的差距很少有太大差距。

北京大学和清华大学看各项领域中综合来看还是清华大学更胜一筹。