清华和北大那个最厉害?

"近日,各地高考已陆续出分。江西一女生犹豫报考北大还是清华,清华招生老师一句话亮出绝招:我和你妈妈是同学。"... "近日,各地高考已陆续出分。江西一女生犹豫报考北大还是清华,清华招生老师一句话亮出绝招:我和你妈妈是同学。" 展开
smile丶雅free

从北大和清华两所院校百余年的发展轨迹中可以看出,北大的追求如同气体分子,自由自在,无拘无束。清华的追求如同钟表,精密,精确,协调一致,为现代化社会所必须。

其实,这两所高校虽有不少差异,但在本质上又有着许多相同之处,都旗帜鲜明地体现着中国知识分子“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操和高度的社会责任感,都充满着追求真理、崇尚知识、珍视人才、关爱学生的大学精神。

在长期的历史中,北大与清华在客观上形成了唇齿相依、荣辱与共的兄弟关系。清华的成就是对北大的鞭策,北大的成就也是对清华的激励。在一些重大政策举措出台之前,两校都会主动了解对方的动向,弄清对方的虚实。以至于北大和清华在入冬时哪一天开始供暖,开春后哪一天停止供暖,都会自动取齐。

现如今的清华北大在各方面已然具备了崛起为世界一流大学的条件和机遇,也许还需要教授和管理者怀有坚定的目标和一致的共识,不断创新,才能早日迈进真正的世界一流大学行列。

ysmdd

你好,这两所大学都是国内重点大学,从师资力量和学校的配置来说都是一流的。只是两所大学开设的学科有所不同,清华是工科类比较强的,而北大多偏向多学科。这就看你喜欢哪种学科了。谢谢。

辣椒辛辣

你好,只能说各有千秋,清华的工科较强,北大的文科和理科比较强,所以清华的科研能力也较北大强一些,建议理科的学生去清华,文科的学生去北大,其实两所学校的综合实力都很强劲,无论从师资还是社会影响力都是国内顶尖的,望楼主采纳,谢谢。

沉静已久的声音

各有千秋吧。北大属于综合的类型,强于理科、文科和医科。北大的理科国家重点学科有26个,全国第一。文科重点学科29个,全国第一。
清华属于理工的类型。工科(电气、水利工程建筑、土木工程、经济管理、机械、力学、计算机、电子信息、核能等。)那就当属清华。清华是工科大学,强于工科,工科有国家重点学科38个,全国第一。
两者均是世界名校,之间没有可比性。因为学校类型不同,清华更侧重于文科;而北大更加地侧重于理科。另外两者均是中央直管副部级建制的全国重点大学。
总体来说,北大的本科教学体系要比清华好一些。清华更注重本科生的科研训练啊、创业啊之类的。如果你是数学天才,北大可能更好一些。(但你绝对应该尝试考SAT申请Harvard MIT Stanford之类的学校)如果你不做那种纯理论的很高深的学问,应该说清华在进入工商业这方面优势很大。
千力迢迢

北京大学。诞生于1898年,中国近代第一所国立大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端。
▼清华大学。始建于1911年,“水木清华,钟灵毓秀”“自强不息、厚德载物”。
一、学科
双一流工程:一流学科,北京大学41个,数量明显领先;
教育部第四轮学科评估,A+学科都是21个,两者相当;A类,北大35个,清华37个略微领先;
其中,人文社科A类数量,清华7个,北京大学14个优势明显。
结论1:北京大学文科第一,理科第一,综合性更强,胜过清华大学。
二、生源质量
结论2:投档线相差无几,北京大学、清华大学生源质量不分伯仲。
三、本科升学率
出国留学率,北京大学略微领先。
总体升学率、国内升学率,清华大学超过北京大学。
结论3:深造方面,清华大学胜过北京大学。
四、就业竞争力
1、根据泰晤士2017年全球大学毕业生就业竞争力排行榜,北京大学排名全球第14、亚洲第三,超过清华大学。
2、根据中国校友会网《2014中国大学评价研究报告》显示,1952年以后毕业的杰出政界英才:北京大学最多,92人。清华大学第二,78人。人民大学第三,70人。
3、最新一届中央委员按毕业学校划分:中央党校20人,北京大学14人,清华大学12人,中国人民大学10人。
4、《国际金融报》A股董事长年薪及其教育层次情况的调查统计:476位年薪超百万董事长,有379位学历在本科及以上,约占总比重的84%。
其中,百万年薪的A股高管,北京大学毕业生共计18位,数量为全国高校之首;清华大学和浙江大学以12位的高管数量排紧随其后。
结论4:就业竞争力,北京大学胜过清华大学。
五、毕业生薪酬
结论5:清华大学胜出。
六、校园风光
清华大学有清华园▼
北京大学有燕园
清华有日晟
北大有博雅塔▼
未名湖是片海,也是个溜冰场~
荷塘太小,容纳不了清华花滑协会学霸~▼
结论6:燕园风光更胜一筹!
【综上所述】
北京大学VS清华大学,3.5:2.5。
北京大学更厉害!