清华和北大那个最厉害?

"近日,各地高考已陆续出分。江西一女生犹豫报考北大还是清华,清华招生老师一句话亮出绝招:我和你妈妈是同学。"... "近日,各地高考已陆续出分。江西一女生犹豫报考北大还是清华,清华招生老师一句话亮出绝招:我和你妈妈是同学。" 展开
花无爱z

北京大学是我国一所重点双一流大学、985和211工程大学,清华大学同样如此,二者在实力和资历方面基本上一致。

但是有许多人都想把清华大学和北京大学来举例,以此来猜想到底是清华大学更厉害,还是北京大学更厉害。

这样的比较持续了很长的时间,但是最终仍然没有一个非常明确的答案,很多人都觉得两所学校差不多!因为在我看来,清华北大都是国内非常知名并且顶尖的两所大学,二者共同发展才能够促进我国教育事业的发展。

因此,单纯将清华和北大做一个实力比较,显然有些不太合理。但如果真的要进行一个比较的话,我们只有从以下几个方面来进行梳理。

第一,从清华和北大擅长的学科来看。

清华大学是一所工科类为主的全国性重点大学,而北京大学是一所综合类为主的综合性重点大学,这是二者的区别之一。因为二者所专注的大学专业不一样,所擅长的学科不一样,因此没有一个可比性。

虽然清华大学和北京大学有部分专业重合,但是绝大多数的专业都是不同的,因此很难就同一个专业来进行比较,只能说清华和北大所擅长的学科不一样。

第二,从清华和北大的大学排行榜来看。

如果想要比较清华和北大谁更厉害的话,我们可以参考历年各类大学排行榜。即便如此,我们也能发现一个现象,在各种各样的排行榜当中,清华北大常年占据着国内第一名和第二名的位置,并且二者的位置会有所交替,但基本上就在前两名徘徊。

有可能从综合大学排名来看,北京大学比清华大学更好,但是从贡献度来说,清华大学又比北京大学更好。我们见过了很多大学排行榜,其中清华大学和北京大学要么是榜一,要么是榜二,实习悬殊并不大。

因此从实力来看,我们也很难看出到底是哪所大学更加优秀。

第三,从国家财政的投入力度来进行比较。

我们都知道,一所大学要想得到迅速的发展,离不开国家资金的投入。而对于清华、北大这样的国内双一流大学来说,每年的财政投入是非常巨大的,甚至能以百亿级别来作为计算单位。

从国家财政的投入力度来看,清华大学每年的投入要高于北京大学,那么这是否代表着清华大学的实力更强,因此国家财政的投入才更大呢?其实并不是这样理解的。

因为清华大学和北京大学的研究学科和研究课题不一样,清华大学以工科类为主,因此需要大量的资金投入才能够产出较高的成果,而北京大学以理科类为主,因此并不需要更大的财政投入。

即便如此,国家每年百亿级别投入,已经是一个相当庞大的数字,因此完全可以支撑北京大学的科学研究以及学科成长等。
帐号已注销
中国名校哪家强?这个问题很好回答,985工程,211院校,还有九校联盟,还有双一流高校,等等。像北大,清华,浙大,复旦,交大,还有人大,南京大学,中国科学技术大学等等。但是最顶尖的院校,还是清华北大,还都在北京,还是一街之隔,离的很近。诞生的时间也都差不多,北京大学前身是戊戌变法时创建的京师大学堂,建校是在1898年,距今120多年历史了。而清华大学源于1908年美国退还的庚子赔款,是留美预备学校,创建于1911年,前身是清华学堂,距今100多年了。在我们上高中的时候,北大清华就是泰山北斗,在莘莘学子心目中,是不可替代的存在,就像西湖的南高峰和北高峰一样,双峰插云,是西湖十景之一,北大清华是神圣的殿堂,让人崇拜,让人渴望去登堂入室,到中国最好的高校里面去学习,当然最起码,考上无论哪一所,都可以光耀门楣,光宗耀祖,在村里人面前,在亲戚同学老师面前,都是无比荣耀的。作为一个学生,虚荣心可以得到极大的满足,当时真这么想。北大也确实美,都知道它曾经是乾隆朝领班军机大臣,领侍卫内大臣,总管内务府大臣和珅的淑春园,风景确实美,就像古典园林一样,乾隆诗碑还在,还有圆明园的石鱼,古色古香的亭台楼阁,不愧是中国最美大学。后来上了大学,一个教国际政治经济学的老师说起她的故事,她考上了北大,说起未名湖,有多大呢?她说,站在湖这边,望不到湖那边。我们听的如痴如醉,瞠目结舌。她说,就像海一样。其实说起校园,清华也很美,最著名的就是朱自清的《荷塘月色》,散文中的荷塘,月色,让人感觉如梦如幻。清华园有工字厅,怡春院,近春园,古月堂等看点。清华大学占地392.4公顷,面积要比北京大学大。清华大学还有马约翰雕像,零零阁,临漪榭,晗亭,绿园,牡丹园,王国维纪念碑,闻一多雕像,清华英烈纪念碑,自清亭等等。那么清华大学和北京大学,都是双一流顶级学府,哪个学校更好?有些问题是感性的,感性判断就可以。有些问题是理性的,要有实打实的数据说话。在《非你莫属》舞台上,也见过北大清华的求职者,其实通过一两个学生来判断一所高校,是比较片面的。而且好与不好,哪个更好,是个仁者见仁,智者见智的事情。普遍认为,清华的工科比较厉害,很强,所以工程院院士比较多。而北大的文科和理科比较厉害,理论功底强,基础打的好,所以科学院院士就比较多。当然也不是绝对的,有些学科和院系可能也有出入。清华和北大,都是在2017年成为双一流大学的,也就是世界一流大学和一流学科,主管部门也都是教育部。有人说,北京大学学术气氛更自由,兼容并蓄,学生天马行空,社团200多个,学生生活比较丰富。而清华大学工科强,体育强,学生的管理更严格,做学问更严谨,脚踏实地,讲究行胜于言,学习生活比较单调,枯燥一些。看看两个大学的知名校友,清华有邓稼先,杨振宁,冯友兰,梅贻琦等。而北京大学知名校友是朱自清,屠呦呦,黄昆,王选,吴文俊等,历史名人217位。国家最高科技奖获得者,20人里面有8个是清华校友,23个两弹一星勋章获得者,有14位是清华校友。而北京大学校友屠呦呦,是诺贝尔医学奖获得者。由此看来,清华大学的校友实力比较强。清华大学的一级学科重点学科是22个,而北京大学是18个。清华大学二级学科重点学科是15个,北京大学是25个。清华大学的中国科学院院士是49个,工程院院士是38个。而北京大学中科院院士76个,工程院院士19个。还有,清华大学全国优秀博士论文115篇,而北京大学是76篇。2019年软科世界大学学术排名,清华大学排名43名,北京大学排名53名。2019年泰晤士报世界大学排名,清华大学排名第22位,北京大学排名第31位。由此可见,清华大学学术更强,世界排名更靠前。北大学术自由,校园环境更好。
你是我的白鹿deer
只能说各有千秋,清华的工科较强,北大的文科和理科比较强,所以清华的科研能力也较北大强一些,建议理科的学生去清华,文科的学生去北大,其实两所学校的综合实力都很强劲,无论从师资还是社会影响力都是国内顶尖的。清华大学被誉为“红色工程师的摇篮”,可想而知清华的工科之强,隶属于“211”"985"工程,拥有22个国家一级重点学科22个,二级学科15个。2020年QS世界大学排名为16位,清华大学有着深厚的历史,前身是“清华学堂”,清华大学有一支国内顶尖的师资队伍,现有教师3565人,其中有科学院院士54人,工程院院士40人,正高级职务的有1400人,副高级1703人,同时还有诺贝尔获奖者一人,图灵奖获得者一人,可谓是雄师。同时,清华大学还有市级以上重点实验室60所,藏书538.60万册,由此可看出清华大学的实力之雄厚。北京大学的前身是“京师大学堂”,同样拥有着浓厚的历史,设有一级国家重点学科18个,二级学科25个,隶属于“985“”211“以及世界双一流,2020年QS世界大学排名22位,拥有理学部,信息与工程科学部,人文学部,社会科学学部,经济管理学部,医学部,跨学科类学部,以及深圳研究生学部,涵盖了大多数的专业,涉及很广,同时也有很雄厚的师资力量,在研究领域也有很多的成绩。所以对于我来说两所学校都有着很强的实力,对于成绩优异的学生,无论进入哪个学校都会有很好的发展,不过论影响力还是清华能大一点,在世界的排名也能高一点,建议想学工科的学生选择清华大学。
璀璨dell星空
清华大学和北京大学都是中国最高学府,清华是工科第一,理科文科北大第一。

北京大学属于综合的类型,强于理科、文科和医科。北大的理科国家重点学科有26个,全国第一;文科重点学科29个,全国第一;

医科国家重点学科16个,全国第一。文科和理科(哲学、经济管理、数学、物理、生物等基础科学)是全国最好的。

清华属于理工的类型。工科(电气、水利工程建筑、土木工程、经济管理、机械、力学、计算机、电子信息、核能等。)那就当属清华。清华是工科大学,强于工科,工科有国家重点学科38个,全国第一。

扩展资料

两者的区别

1、校园的基础设施

清华学校的面积同北大相比大得多,他的学校面积有北大的两倍大。而且清华校园内的食堂也是比北大多的食堂的数量可不是所谓的屈指可数,可能需要手脚并用才可以哦。而且食堂之类饭菜的质量也是比北大的要好一点点。

两所学校的交通条件也是各不相同的,北大外面只有地铁四号线,北大东门站。而清华的外面有好几条地铁线包围着交通便利,九省通衢,可谓是兵家必争之地呀!

而且北大清华两所学校的男女比例也是各不相同的,北大比例较为平衡基本上为一比一,而清华男女比例则是二比一。当然了,这些都是一些外在的条件,跟学校实力没有什么很大关系。

2、学校实力

根据最新的调查报告可以显示,清华在世界大学的排名是第16位,而北大排名在22位。而且对于清华北大的报考的说法也有一定的不对,不是说文科是北大的强项,理科是清华的强项。北大其实是文理兼备的,理科的录取分数也是非常高的。清华更是注重于工科,所以应该说是文理考北大,工科上清华。

清华Sci论文有1万多篇,北大有9000多篇排在全国第四,从这一点看,两所学校的相差也不是特别的大。而且两所学校的科研实力也是不相上下难分伯仲的。所以这么多年以来对于清华大学和北京大学谁的实力更加厉害,一直没有一个定论。两所学校一直以来都是相爱相杀,互相竞争的。

3、学校管理与氛围

在学校管理上,由于两个学校的发展方向不同,所以管理的方式也不太相同,北大更加崇尚于个人发展,所以说管理是较为宽松的,而清华则是管理比较严格的。

北大校园由于前身是京师同文馆,所以它的人文氛围是会更加浓郁一些的,给人的感觉是更加的自由,也是比较含蓄的,更加注重于精神方面的。

而清华由于是理工方面的,所以它的学术氛围会更加的浓郁,在校园里可以感受到以严谨,务
咸兴安wq
只能说各有千秋,清华的工科较强,北大的文科和理科比较强,所以清华的科研能力也较北大强一些,建议理科的学生去清华,文科的学生去北大,其实两所学校的综合实力都很强劲,无论从师资还是社会影响力都是国内顶尖的。
清华大学被誉为“红色工程师的摇篮”,可想而知清华的工科之强,隶属于“211”"985"工程,拥有22个国家一级重点学科22个,二级学科15个。2020年QS世界大学排名为16位,清华大学有着深厚的历史,前身是“清华学堂”,清华大学有一支国内顶尖的师资队伍,现有教师3565人,其中有科学院院士54人,工程院院士40人,正高级职务的有1400人,副高级1703人,同时还有诺贝尔获奖者一人,图灵奖获得者一人,可谓是雄师。同时,清华大学还有市级以上重点实验室60所,藏书538.60万册,由此可看出清华大学的实力之雄厚。
北京大学的前身是“京师大学堂”,同样拥有着浓厚的历史,设有一级国家重点学科18个,二级学科25个,隶属于“985“”211“以及世界双一流,2020年QS世界大学排名22位,拥有理学部,信息与工程科学部,人文学部,社会科学学部,经济管理学部,医学部,跨学科类学部,以及深圳研究生学部,涵盖了大多数的专业,涉及很广,同时也有很雄厚的师资力量,在研究领域也有很多的成绩。
所以对于我来说两所学校都有着很强的实力,对于成绩优异的学生,无论进入哪个学校都会有很好的发展,不过论影响力还是清华能大一点,在世界的排名也能高一点,建议想学工科的学生选择清华大学