清华和北大那个最厉害?

"近日,各地高考已陆续出分。江西一女生犹豫报考北大还是清华,清华招生老师一句话亮出绝招:我和你妈妈是同学。"... "近日,各地高考已陆续出分。江西一女生犹豫报考北大还是清华,清华招生老师一句话亮出绝招:我和你妈妈是同学。" 展开
怎么样才能用好
只能说各有千秋,清华的工科较强,北大的文科和理科比较强,所以清华的科研能力也较北大强一些,建议理科的学生去清华,文科的学生去北大,其实两所学校的综合实力都很强劲,无论从师资还是社会影响力都是国内顶尖的。

清华大学被誉为“红色工程师的摇篮”,可想而知清华的工科之强,隶属于“211”"985"工程,拥有22个国家一级重点学科22个,二级学科15个。2020年QS世界大学排名为16位,清华大学有着深厚的历史,前身是“清华学堂”,清华大学有一支国内顶尖的师资队伍,现有教师3565人,其中有科学院院士54人,工程院院士40人,正高级职务的有1400人,副高级1703人,同时还有诺贝尔获奖者一人,图灵奖获得者一人,可谓是雄师。同时,清华大学还有市级以上重点实验室60所,藏书538.60万册,由此可看出清华大学的实力之雄厚。

北京大学的前身是“京师大学堂”,同样拥有着浓厚的历史,设有一级国家重点学科18个,二级学科25个,隶属于“985“”211“以及世界双一流,2020年QS世界大学排名22位,拥有理学部,信息与工程科学部,人文学部,社会科学学部,经济管理学部,医学部,跨学科类学部,以及深圳研究生学部,涵盖了大多数的专业,涉及很广,同时也有很雄厚的师资力量,在研究领域也有很多的成绩。

所以对于我来说两所学校都有着很强的实力,对于成绩优异的学生,无论进入哪个学校都会有很好的发展,不过论影响力还是清华能大一点,在世界的排名也能高一点,建议想学工科的学生选择清华大学。
飞冰的生活

清华和北大两个都特别厉害。都是中国最有名的大学。我觉得选择自己最合适的专业,那是最好的。但我喜欢清华,他毕竟是文科嘛。
鲁叶291

只能说各有千秋,清华的工科较强,北大的文科和理科比较强,所以清华的科研能力也较北大强一些,建议理科的学生去清华,文科的学生去北大,其实两所学校的综合实力都很强劲,无论从师资还是社会影响力都是国内顶尖的。

清华大学被誉为“红色工程师的摇篮”,可想而知清华的工科之强,隶属于“211”"985"工程,拥有22个国家一级重点学科22个,二级学科15个。2020年QS世界大学排名为16位,清华大学有着深厚的历史,前身是“清华学堂”,清华大学有一支国内顶尖的师资队伍,现有教师3565人,其中有科学院院士54人,工程院院士40人,正高级职务的有1400人,副高级1703人,同时还有诺贝尔获奖者一人,图灵奖获得者一人,可谓是雄师。同时,清华大学还有市级以上重点实验室60所,藏书538.60万册,由此可看出清华大学的实力之雄厚。

北京大学的前身是“京师大学堂”,同样拥有着浓厚的历史,设有一级国家重点学科18个,二级学科25个,隶属于“985“”211“以及世界双一流,2020年QS世界大学排名22位,拥有理学部,信息与工程科学部,人文学部,社会科学学部,经济管理学部,医学部,跨学科类学部,以及深圳研究生学部,涵盖了大多数的专业,涉及很广,同时也有很雄厚的师资力量,在研究领域也有很多的成绩。

所以对于我来说两所学校都有着很强的实力,对于成绩优异的学生,无论进入哪个学校都会有很好的发展,不过论影响力还是清华能大一点,在世界的排名也能高一点,建议想学工科的学生选择清华大学。
飞翔的彩霞

只能说各有千秋,清华的工科较强,北大的文科和理科比较强,所以清华的科研能力也较北大强一些,建议理科的学生去清华,文科的学生去北大,其实两所学校的综合实力都很强劲,无论从师资还是社会影响力都是国内顶尖的。

情感语录小灵通

清华最好的世界大学排名成绩已经进入全球前二十。而北大的这个国内第一,全球排名仅在59位。

在国内,清华北大似乎就是一个共同体。聊起清华,就不会落下北大。二者相互竞争,也共同进步。甚至前不久,还一起被通报批评,因为各自家里都有工程建设违规之处。

清华北大之所以特殊,并不仅仅在于其“世界一流大学”、“国内顶尖高校”的标签。人们已经将清华北大“神话”,考进清北,就意味着可以获得金钱、名誉甚至未来。

所以,无论是清华还是,人们都裹挟着异样的情愫在里面。当一些好事与清北有关时,人们会欣慰“理当如此”。而当一些坏事与清北沾上关系时,人们就会失望“怎么会这样”?比如,在这次的北大三次退档贫困专项学生时,就已充分表明了。

这也是为什么每次出来高校排名榜时,清北都要被拿出来比一比、赛一赛的原因。比预算,清华赢了;比ESI论文,清华赢了;如果比谁的录取通知书更炫酷,那清华就赢得更彻底了。甚至二者每年还要上演争夺生源的大战。

当然,萝卜青菜各有所爱,有人挺清华,也有人站队北大。