官场小说求推荐

我是生活大玩家

说到官场小说,有两本永远的神,一本《琅琊榜》,一本《庆余年》。改编成影视剧之后有多火爆,不必我多说,相信大家都已经看到了,除此之外,还有一本官场小说《上位》也非常精彩。

琅琊榜

官场小说无非就是权谋,说到权谋,《琅琊榜》当初给我们带来的震撼,相信大家都记得。阴谋阳谋,一环扣一环,环环相绕,让我们看到了一个智计无双的梅长苏。

在看剧的时候,有不少网友都感叹,哪怕快进十秒钟,后续的剧情都有可能跟不上。这是第一次智商被主人公完全牵着走,既不会让人觉得导演在故弄玄虚,又为剧里面的权谋而惊叹

《琅琊榜》的原著小说更是精彩无比,对于影视剧中无法刻画的一些细节,描绘的要更加深刻。“一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才”。才冠绝伦的梅长苏,将那些权势滔天的人玩弄于鼓掌之中,以病弱之躯查出当年的冤案。走一步想三步,真是心计无双。

庆余年

《庆余年》的原著小说也是一部架空的历史小说,主要描写了范闲在庆国的官场当中沉浮十几年的生活画卷。范闲在官场上沉沉浮浮,虽然有着穿越人士的金手指,但是已经被提前一部穿越而来的叶轻眉,把所有的路都走光了。

范闲只能沿着叶轻眉留下来的老路走,在小说当中,有复杂的官场,有各种各样的心计与权谋。更有波澜壮阔的知己情,兄弟情,通篇小说文笔优美,读者很容易代入其中。虽然人物众多,但是每个人物的形象都非常立体。

上位

《上位》这是一部官场小说,是由网文作者寂寞一刀所写。主要描写了一位草根大学生,误打误撞进入官场之中,见识了官场的腐败和黑暗之后,但仍旧能够保持内心光明的小说。

在小说当中,对于官场的腐败和黑暗都有非常明显的阐述。作者设计了一条很独特的剧情,对于那些贪官污吏的嘴脸有深刻的描述。主人公在浑浊的官场当中挣扎的心路历程,也展现得淋漓尽致。

在这本小说当中,对于人情世故的描写也非常深刻,主人公做事手段虽然不拘一格,但是内心始终保持光明和正义。尤其是小说当中,对于贪官污吏的整治,让不少读者都直呼过瘾,是非常值得一看的官场小说。

锁锁丶无敌

官场小说推荐有小桥老树的《侯卫东的官场笔记》、黄晓阳的《二号首长》、张平的《国家干部》、阎真的《沧浪之水》等。

1、小桥老树的《侯卫东的官场笔记》

这本很有名气,个人觉得,写的特别好,大学毕业,工作分配,男女情感,面临的种种问题很有现实意义,里面有很多深刻的人生道理,值得一看。

《侯卫东官场笔记》主人公侯卫东从沙州学院毕业,被发配上青林乡,抓计划生育、抓棒儿客、修路、开石矿,过程真实可信;到靠跳票当选副镇长,殡葬改革、基金会关闭、场镇建设,心理描写细腻,小说写得真实,阅读性很强,这一些应该是小桥老树的亲身经历。

2、黄晓阳的《二号首长》

黄晓阳的《二号首长》,比较有较强的个人特色,他通过一个秘书的身份对周围的政治环境进行了极其细致的观察,体现出了官场的秘密。

而《二号首长》本身对主角的定位就是领导的秘书。而秘书这一特性在细节中得到了很好的体现,如喝酒的次序,开会时候座次的安排,讲话的顺序。

官场的结构就在这一次次的排列组合中得到了昭示。所以这本书说白了是一个细节控。黄晓阳对官场上的细节知之甚详,因此在描写一次次酒宴和座次的时候特别有意思。那些眼角眉间和细微动作都得到了很好的体现。

3、张平的《国家干部》

《国家干部》对好市长夏中民的描述可以说是清正廉洁的典范。官场的秩序融汇在每一次的升迁调动之中。官员的妥协和勾结都成了这本书描写的底色。

而底层民众对清官的呼唤也充斥在整本书之中。而这本书最后,夏中民最后在斗争中取得了上级的支持,获得了选举的胜利后,整个城市都张灯结彩,欢呼不绝则是有夸张的影子。但是就从政治斗争的态势和大局观而言,这本书值得入手一看。

4、阎真的《沧浪之水》

阎真的《沧浪之水》这本书应该是所有官场小说中最真实的。它显示了知识分子在官场倾轧中不断迷失的过程。而知识分子的自我反思特性也在其中起到了强烈的作用。

这本书明确来说并不是一本爽文,而是一本知识分子在官场中一步步妥协一步步沉沦的过程。主角池大为在正直清廉的时候得不到任何重用,甚至境况每日愈下。但是自从他变得溜须,变得黑心之后,一切都得心应手起来。

知识分子并不会开心,因为他的初心一步步在丢失。这本书展示了最为真实的人性。这本书也让我对官场的想法彻底浇灭。所以,如果你有志于去官场的人,这本书能够给你很多思考。

紫丁平飘来0J

引言:现在有很多人在无聊的时候都会选择看小说来打发空闲的时间,而小说是分为很多种类的。小编想给大家推荐几本我认为非常好的官场小说。

一、《二号首长》

这本小说主要是讲述了一个小人物的故事,故事的主人公从低微的身份开始一直在官场上摸爬滚打。而在这段艰难的日子里,也记录了这个小人物从什么都没有到逐渐的接近权力的过程,而在这个过程之中作者也把这个小人物的内心刻画的十分生动。之前主人公什么都没有,现在他已经逐渐地接近了权力的巅峰,内心是惶恐不安的。

在官场上主人公得到了自己的婚姻,并且组建了自己的家庭,文章以主人公的视角来看待整个官场,而在这个官场世界里也展现了各种尔虞我诈和各种潜规则。在这本小说里,作者想表达的是官场里的学问,做官其实是非常不容易的,当官也需要智慧和情商,稍有不慎就会万劫不复。

二、《乘风越海》

这本小说是小编认为的最好的官场小说的代表,作者从一个缺点非常多的人物开始进行描述。事实上在现实生活中,这样的人是不可能当官更不可能坐上高官的位置。在这本小说的主人公非常的木讷,看不懂别人的意思也听不懂别人的话,根本就不会看别人的眼色,这在官场里是非常忌讳的事情。

在现实生活中很多人如果想走捷径的话,都会选择巴结别人走后门,但是在作者的笔下主人公只会过自己的生活和做自己的工作,从来都没有想过巴结任何人。就是这样一个缺点满身的人物,最终却守住了自己的本心,也得到了别人企及不到的位置。

三、《官场惊心》

这本小说同样也是在网络上非常受欢迎的官场小说,在这本小说里既有故事的感情线又有悬疑情节,让读者读起来身临其境。这本小说主要是讲述了原来非常提携主人公的老干部突然离世了,而男主人公因为这个老干部的去世而没有了依靠。

所以受到了工作单位有关领导干部的冷漠待遇,似乎升官发财已经记主人公越来越远,正在这个时候一场意外却让单位里居于重要职位的五个人突然死亡。为了让整个工作能够正常的运转,而只能提携男主人公,在这个时候男主人公却被卷进了阴谋之中。

游戏小能手g

小编感觉官场小说要想写得好是很难的,因为这个题材是有一些敏感的。但是仍有很多作者可以避开敏感的词汇,写出优秀的官场小说。今天小编就来推荐三本文笔好、情节棒的官场小说。

一、小桥老树的《侯海洋基层风云》

这部作品写的时间比较早,但是内容在现在看来也是不过时的,本文以朴素真挚的话语描写出那个年代基层官员的生活。小说的主要内容是乡村教师侯海洋在转行之后,投入到了波澜壮阔的”下海“潮流之中,在南方当起了鱼贩子。本来侯海洋以为下海会挣到很多钱,现实却不尽如人意。

第二年侯海洋南下投奔了姐夫,但这个时候正是中国的房地产泡沫经济时代,侯海洋只赶上了姐夫的葬礼,因为姐夫破产了。身心俱疲的侯海洋回到了家乡柳河镇,他感觉外面的世界在疯狂的变革。在这个时候他意识到了他可以扎根基层,在这里他能做出一番事业,至此情节也慢慢铺展开来,讲述了侯海洋在基层的故事。

二、舍人的《宦海浮沉》

这本小说已经出版了,是江苏文艺出版社发行的。喜欢看改革初期中国发展的网友一定要看这部小说,因为这部小说讲述的正是处于改革开放时期的大学生,在这20年的社会变革之中的故事。

在上学的时候男主是一个热血青年,他幻想着能够出人头地,为国家贡献自己,但当他进入社会的时候,却遭遇到了很多诱惑,这让他感到动摇。但是他并没有放弃自己最初的想法,还是坚持了下去,其中经历了很多波折。对这种小说感兴趣的网友,可以去看一下。

三、黄晓阳的《二号首长》

这本小说在2011年由重庆出版社出版了,小说主要讲述的是男主唐小舟在报社的工作很不顺利,就在这个时候他被调任去给新任的省委书记当秘书。秘书这个工作也是传说中的二号首长,从此唐小舟就开始了崭新的人生,和过去完全不一样了。

在这之后,唐小舟也面临着各种麻烦,接触到了很多人。唐小舟在官场上体会到那种屡屡薄冰的感觉,作者用朴实的语言描述出那种激烈的官场生活。唐小舟也感觉他的生命中出现了很多不一样的事情,他站在省委秘书的身旁,观察官场中发生的每一件小事,他发现这些小事都是闪烁着政治智慧的。喜欢看小人物在官场奋斗的网友,可以看一看这部小说。

晨雾的植物印象

引言:现如今在小说界大多数流行的是言情小说以及悬疑小说,对于官场小说来讲,算是比较少见的了。但是即使罕见,也有一些经典的代表作,让人沉浸其中。那么有哪些非常出色的官场小说能够推荐的呢?小编认为官场小说里《官神》和《掌权人》以及《乘风越海》。这三部小说格外的出色,那么这三部小说究竟讲了什么?小编来为大家一一细谈。

一、《官神》

这部小说的背景和现如今的官场背景非常相似,而这部小说的主人公就是一名公务员。他讲述的就是在现代化的官场上,怎样才能通过阴谋阳谋和各种的技巧达到自己的升迁之路。这部小说的确在当时掀起了一阵热潮,很多人通过这部小说看到了现如今社会的反响。而这部小说也凭借着独特的眼光和创新的思维,让大家看到了一个不一样的官场小说类别。这部小说主要讲述的是一个非常聪慧的主角,在大学毕业时通过理性的规划,让自己从基层的公务员一直升迁到县委书记的经历。在这期间,主角遭受了很多的挫折,在职场上的较量,针锋相对,绵里藏针,都让主角不断的成长。10年后,大家都称他为官神。

二、《掌权人》

正如这个名字一般,非常直接的能够看到这是一部官场小说,而且也是一部现代官场小说,这部小说的作者叫做岑寨散人。他也算得上是一个官场小说的代表作者。他的特点一项是通过儿女情长和权谋相交织,让故事的情节跌宕起伏,而他的故事设定一般都非常的有意境。这部小说也是如此,在这部小说当中主角和两位女主角之间的纠缠让他的权利追求之路变得更加的深层,而这幕后也许会有更深层次的神秘力量。

三、《乘风越海》

 这部小说的作者和前两部小说的作者风格截然不同,并没有把主角描写的非常神话,反而是非常的接地气,让大家有很多的代入感,因此也得到了一众读者的赞许。这部小说的作者就是风流小二。而这部小说讲述的也并不是一个人在职场上乘风破浪能够一往无前,从基层步入到高官的历程,反而是一个非常普通的小人物,在纷繁复杂的职场斗争当中保持着本心,用自己的愚智,让自己获得了他人难以获得的成就。所以说这部小说与其他的小说截然不同,是一部非常值得阅览的官场小说。