唐朝名将秦琼为什么排凌烟阁24功臣倒数第一?

梦圆的金窝

凌烟阁二十四功臣是唐太宗是李世民在贞观年间,根据手下大臣们的贡献多寡,以及自己的喜好程度,自行编排的大唐贞观名臣榜单。所以,这份榜单带有很强的主观性和偏向性,毕竟这是李世民弄出来的东西。对于排名和贡献大小,他自然有自己的想法。

至于衡量标准,李世民心里是有一杆秤。比如,在唐朝统一战争当中,是自己太原时期的原班人马,还是后来投降的瓦岗军部将,甚至是玄武门之变时, 敢于和东宫卫队厮杀的骁将,这些事情都会纳入李世民的考核标准里面。而这些事情,都是秦琼在凌烟阁24功臣里面排名靠后的原因。

秦琼的战功并不是很显赫

秦琼作为原来瓦岗军的将领,一度跟随李密的从事造反的事业。而他在瓦岗军当中,作战风格硬朗,为了掩护落单的李密,被俘陷入王世充的手里。虽然后来他弃暗投明,选择了投靠李世民,李世民也对他相当信任,并委以重任。所以他并不像《隋唐演义》这本小说里说的那样,在李世民麾下身经百战,他甚至错过了唐朝统一中原前期的一些战争。

而到了唐朝建立以后,秦琼因为多年的战场生涯,浑身是伤。在很长一段时间内,都在家中静养身体。而唐朝贞观年间的几次大规模对外征伐行动,秦琼几乎全部错过。这也导致他在战功方面,跟李靖、尉迟恭等人还是有相当差距的。

秦琼在唐朝统一后期,一度远离朝堂

在唐朝统一战争结束以后,秦琼因为浑身的伤病,也因为避免唐朝内部权力纷争。在大部分时间里,都选择在家中静养身体,不问世事。但有句古话说的好,远亲不如近邻!你长期不出现在朝堂当中,就算是曾经再好的生死兄弟,在感情上也会有淡漠的那一天。

更何况李世民在唐朝统一战争当中,身边积累了很多能臣干将。秦琼在建国之后主动后退当一个小透明,在某种程度上也减少了在李世民面前的曝光率。虽然曾经秦琼对于李世民而言,功劳卓著,但如何能比得上几乎天天见面的程咬金,长孙无忌等人呢?所谓亲戚是走出来的,朋友是处出来的,古代的君臣之道,也同样如此。

玄武门事变当中,秦琼可能出力并不多

玄武门事变,可能是李世民人生当中最为凶险的一刻。虽然在《旧唐书·太宗本纪上》里面记载,有秦琼参与的记录。但是在《旧唐书·长孙无忌传》里面,秦琼是没有参与的。对于在旧唐书这种自相矛盾并且模糊不清的记载,我觉得可以通过秦琼在唐朝建国以后的表现来推测一番。

因为秦琼在唐朝建国以后,处于隐身状态,对于玄武门事变这样重要的事情,李世民没有道理,不让自己的老部下秦琼参与。在李世民成为皇帝以后,秦琼仍然享受着较为显赫的荣耀。从这一点也可以看出,秦琼应该在玄武门事变当中是出了力的,只是没有直接参与玄武门事变诛杀李建成、李元吉的尉迟恭功劳那么大而已。

结语:综上考虑,秦琼在唐朝立国以后,立志于当一个没有影响力的透明人。使其失去了所有的政坛影响力,在各种封赏面前,自然不如经常露面的程咬金等人名气大,赏赐多。加上在玄武门事变里,几乎没怎么处理,甚至在有的史书里记载,根本就没参与这次事关李世民皇位的重大政治事件。这些行为,自然会让秦琼在李世民心里的印象分不高。

所以,像程咬金和尉迟恭那样的职场小能手,没事多蹦跶,可以贪赃违法,但别触犯李世民的逆鳞,保持足够的尺度,怎么着也比立志远离朝堂的秦琼要强得多啊!

不知道有好大
因为秦琼死得早,李世民设凌烟阁的目的就是拉拢功臣,秦琼早死且在军中和朝堂的影响不大了,所以将其放到了最后。
数码技术小辉

因为秦琼的付出跟其他23位功臣比起来,还差了那么一点,所以是倒数第一。
斯蒂芬斯991
那是因为其他的人实力也是很强的,虽然他的实力也很强,但是他也做错过很多的事情。