崇祯皇帝是明朝少有的勤劳皇帝,为何明朝还是灭亡了呢?

重拾真爱

崇祯皇帝虽然勤政,但是他没有治国的手段,也无力挽回明朝没落的败局,最终明朝在他手中灭亡。

崇祯皇帝是皇帝里面少有的勤劳、节俭的皇帝,他上位之后削减了后宫的开销,每天都上朝处理政务,但是明朝却没有因为他的勤政,发生良好的变化,反而在他继位之后,明朝越来越走向下坡路,崇祯皇帝无力回天,最后只能以死殉国。

一、崇祯皇帝继位的时候,明朝已经走向下坡路。

崇祯皇帝继位的时候,明朝已经走向了下坡路,他的爷爷万历皇帝很多年都不上朝,以至于明朝大臣掌握了朝政,皇权很难和相权抗争,他的哥哥不得已启用了太监,通过魏忠贤和朝中的东林党人抗衡,使整个朝廷维持了平衡,但是明朝的颓势已经显现,崇祯皇帝继位也没有办法改变这种情况。

二、崇祯皇帝没有治理手段,无法让手下大臣听话。

崇祯皇帝继位之初有很大的野心,他上位没有多久就打击了魏忠贤的阉党,并且重用了东林党大臣,但是没有魏忠贤的抗衡,朝廷被东林党人把持,皇帝想要掌控朝政,已经没有任何办法。崇祯皇帝虽然有野心,但是他没有经过正规的帝王训练,以至于他无法统治大臣,最终他不得不频繁换首辅,让很多大臣看到了皇权的衰落,越来越多的大臣对崇祯皇帝失去敬畏之心。

三、明朝内忧外患,最后走向了灭亡。

明朝崇祯皇帝继位的时候,当时的满清已经和蒙古联手,并且统一了关外,明朝内部随着各种天灾发生,很多地方农民起义爆发,明朝当时已经内忧外患,崇祯皇帝虽然勤政,但是无力改变明朝颓势,最后只能眼睁睁看着明朝灭亡。

崇祯皇帝勤政,但是得不到大臣拥护,内忧外患之下明朝灭亡。大家对此有什么其他看法,欢迎留言讨论。

潜思烟iD

崇祯皇帝确实是一个勤劳的皇帝,但是在他之前,明朝已经非常腐败了。民不聊生。怨声载道。百姓生活非常困苦。大明王朝,危在旦夕。再加上起义军的反抗,清兵入关,使明朝灭亡。
娱乐先锋队员
主要是前面几个皇帝留下的烂摊子太多,而且崇祯生性多疑,杀了袁崇焕明朝才最终灭亡。
琳琳子2486
把明朝比作大树,把崇祯皇帝比作杀虫剂,明朝后期这棵树的根已经被贪官污吏等蛀虫腐蚀了,外部有李自成起义,内忧外患,崇祯皇帝有心无力。