靖的寓意是什么意思?

小等爱旅游

靖的寓意是平安喜乐、虚怀若谷、古道热肠。

靖,拼音jìng。属通用字。造字法形声,”立“为形旁,”青“为声旁。本意为安定,作使动用,表示平定、使安定。又指恭敬、和善、细小、安静。

带靖的名字

1、靖康

康原指谷皮;米糠,此外又有安定、褒扬、丰盛的含义。用作人名意指富足、健康、平坦之义。两字搭配加强吉祥寓意。

2、靖弘

弘指扩充,光大的意思。以“弘”入名意为辉煌、气派、正义。搭配靖字意指光宗耀祖、气派不凡、抱负不凡。

3、宇靖

宇泛指房屋,也形容人的风度,仪表,如气宇轩昂,美好等之义。两字搭配意指风度翩翩、仪表不凡、浩然正气。