特种兵为救中国记者牺牲,遗孀却嫁给记者,现在过得如何?

谋短长f

最近互联网上流行这样一句话:"汝妻子吾自养之,汝勿虑也"。翻译过来就是"你的老婆孩子我来抚养,你不必担心。"原话出自《三国演义》,是曹操对仓官王垕所言,深度凸显了曹操的奸诈。无独有偶,一名中国记者也曾照顾过别人的妻子,其事迹后来还成为一段美谈。

车臣战争,近代人类的悲剧

上世纪八九十年代,世界上很多国家纷纷爆发了独立的浪潮,这其中以东欧国家最为激进,他们之前绝大部分都是苏联的盟国,此后纷纷宣布脱离苏联独立。而此时的苏联已经是强弩之末,再也无力维系这个庞大的国家机器,对于盟国的退出也只能默许。

苏联解体之后,俄罗斯继承了前苏联的绝大部分遗产,但国家的领土面积已大不如从前。为了避免国家继续分裂,俄罗斯第一任总统叶利钦采取了一些列强硬的手段,以此来维护国家统一和领土完整。

此时,车臣共和国宣告独立,但并没有获得当时俄罗斯政府的同意。但车臣共和国内的独立浪潮极其高涨,为此,时任俄罗斯总统的叶利钦不得不派出军队进行镇压。

1994年,车臣战争正式爆发。虽然苏联已经解体,但两个阵营的敌对状态并未就此消除。因此西方人对此事极为关注,在西方媒体的歪曲报道之下,车臣战争的起因竟然是俄罗斯为了镇压自由运动发动了不义之战,俄罗斯也因此深陷国际舆论的泥潭。

车臣战争是上世纪九十年代为数不多的大规模战争,参战双方投入了大量兵力,造成交战地区大量的人员和财产损失,真可谓是人类发展历史上的又一个悲剧。

侠骨柔情,华人记者信守承诺

为了对车臣战争进行实时报道,把战争的发展在第一时间通过媒体告知大家,很多记者不顾自己的安危,冒着生命危险潜入战场,而这其中就包括我国的一位战地记者卢宇光。

卢宇光本是军人出身,曾服役于中国海军。因为他本人文化程度较高,因此他所在的部队领导经常会让他撰写一些新闻稿件,这也锻炼了他的文字功底。

1994年,决心在事业上再上一层楼的他只身来到俄罗斯,在当地创办了《华人报》,但惨淡的报纸销量让他心灰意冷。恰逢此时,车臣战争爆发了。他听到消息后,毅然选择奔赴战场,当了一名战地记者。

军人出身他有着其他记者所不具备的冷静和胆识。因此,他的新闻往往都是在枪林弹雨中进行录制,这也使得他名声大噪,一跃成为当时国内的知名记者。

出于安全考虑,俄罗斯派出了一个小分队与他同行,负责照顾他的生活,同时还肩负着保护他的责任。然而天有不测风云,一次意外彻底改变了他的人生轨迹。

在一次采访结束后,卢宇光同随行部队返回,他们所乘坐的汽车触碰了地雷。随着一声巨响,汽车被巨大的声浪所掀翻,车内的卢宇光生死未卜。

其他人反应过来之后赶忙过去营救,毕竟一名中国记者在国外的战场上牺牲,无论如何都对两国关系有所影响,而令人诧异的是,卢宇光只是受了一点皮外伤,并没有生命危险。

据卢宇光后来回忆,原来在爆炸的瞬间,当时坐在他旁边的俄罗斯特种兵下意识地趴在了他的身上,几乎替他抵挡了所有的伤害,但俄罗斯特种兵却为此付出了生命的代价。

在他生命的最后,俄罗斯特种兵用尽最后的力气,紧紧握住卢宇光的双手,用颤颤巍巍的声音对他说,希望他可以照顾他的妻子和孩子。

卢宇光一时之间不知所措,回到俄罗斯之后,卢宇光几经周折,总算是找到了因为他牺牲的俄罗斯特种兵的妻子和不满一岁的儿子。

原来这名俄罗斯特种兵刚结婚不久,身为军人,保家卫国是他义不容辞的责任。尽管万分不舍,也只能先暂时放下新婚妻子,奔赴疆场,为国尽忠。

卢宇光把噩耗告知了俄罗斯特种兵的妻子,妻子闻讯,泣不成声,根本不相信这种悲剧竟然会发生在她自己身上。而对于以后的生活,俄罗斯特种兵的妻子更是感到迷茫,她的生活从那一刻开始,仿佛再也没有任何希望。

卢宇光决定"滴水之恩,涌泉相报",更何况俄罗斯特种兵对他有救命之恩,就冲这一点,卢宇光也没有任何理由,抛弃这个可怜的家庭。

同家人商议之后,卢宇光娶了俄罗斯特种兵的妻子,后来两个人还生了一个可爱的女孩。卢宇光全心全意地照顾着他们,履行着他当初许下的诺言。

离婚回国,难道他忘恩负义了吗?

如果没有后来的故事,这好像是一个美满的结局。华人记者为报救命之恩,在异国他乡照顾恩人的遗孀。但无奈造化弄人,这个新组建的家庭,因为各种矛盾,最终还是没能走到最后。

不久之后,卢宇光选择离婚,但他并没有选择做一个忘恩负义的人。离婚之后,卢宇光将特种兵的儿子和自己的女孩带到了国内,继续供养他们上学。

不仅如此,卢宇光还会每月按时支付给远在俄罗斯的前妻一笔抚养费,以此来保障前妻的生活,让她一个女人不至于为了生活而太过劳累。

两个孩子后来也很争气,纷纷考上了国内的好大学。此后一直有人给卢宇光"搭桥",希望他可以再找一个人,一来老了可以有个伴儿,二来可以分担生活的压力,但都被卢宇光婉言谢绝了。

一次战场上的意外,改变了卢宇光的人生轨迹。卢宇光本可以选择遗忘,回到故国之后继续自己的生活。但内心的良知却让他义无反顾地承担起抚养特种兵遗孀的重任,真可谓是侠骨柔情,义薄云天!

但无论如何,战争的罪恶不能被人性的温柔所掩盖。车臣战争使得无数个家庭破裂,妻子因为战争失去了自己的丈夫,襁褓中的孩子因为战争失去了自己的父亲。

战争没有赢家,我们应当珍惜这来之不易的和平,并用自己的一生去守护它。

陈建云学长

过得还是非常不错的,一家人之间的感情和关系都是非常不错。
注意防滑

现在过得还是不错的,后来他们俩结婚了,又生了一个女儿,但是维持不长就离婚了,他独自抚养特种兵儿子和自己的女儿,还会给前妻一笔生活费。
王志顺顺顺

现在的他们生活的不是太好,早已经离婚了。