2021年2月5日13:55哪里地震了吗?

MrPPKK

2021年2月13日晚发生的福岛县近海的地震,让福岛再一次引发全球的关切。10年前的福岛核泄漏事件,造成的影响未完全驱散,这一次的地震又将环太平洋地区的各国揪心起来。
据称,该地震正是10年前日本“311大地震”的余震。2011年3月11日14时46分,日本东北地方太平洋近海发生大地震,史称“311大地震”。震中位于宫城县首府仙台市以东的太平洋海域,震级最终被测定为9.1,震源深度测得数据为24千米(14.9英里),并引发最大爬高40.1米的海啸。

东京铁塔的天线被地震震弯曲
地震造成福岛核电站事故

此次地震是日本有观测纪录以来第一个震级超过9级的地震,引起的海啸亦最为严重,加上其引发的一系列灾害(包括福岛核灾),导致大规模的地方机能瘫痪和经济活动停止,东北地方部分城市更遭受毁灭性破坏。该地震引起的一系列灾害由日本政府统称为“东日本大震灾”,是日本史上最大的天然灾难。

除了东北地方之外,东京所在的关东地方于地震发生时的有感晃动时间长达6分钟。这次地震使本州岛移动,地球的地轴也因此发生偏移。因地震所触动的海啸波源范围,南北长约500千米,东西宽约200千米,创下日本海啸波源区域最广的纪录。