客家人是什么意思?

阿肆说教育

客家人,又称客家民系,是中国江西、广东、福建等地的汉族民系,是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。

客家人世代相传,他们的故乡是河洛地区,现代DNA研究也证实了客家人来自古代中原地区。古代洛阳位于天下之中,扼守着古代中国的四个重要政治区域——关中、河东、关东、江淮,这些地区要么容易产生强势的军事政权,要么经济富庶,种种因素导致洛阳一直是兵家必争之地。

历史上,洛阳长期作为中国的政治、经济、文化中心,本身人口众多,又频频遇到战乱,百姓只好迁徙避祸。

扩展资料

从南宋末期开始,客家登上历史舞台(如蔡蒙吉),从宋末勤皇抗元,明末抗清,收复台湾,再到清末抗日抗法,无不带有客家人忠义、义无反顾的身影。近现代客家六次崛起,大批人杰促进了中国历史进程。

这六次崛起,指的是:第一次被视为客家人的革命太平天国起义;第二次是客家人作为中坚之一的戊戌变法运动;第三次是客家人作为主体的辛亥革命。

第四次是发生在客属地的土地革命;第五次是作为世界反法西斯战争的东部战场——中国的抗日战争;第六次则是人民共和国的创立,开国元戎中有一大批客家领袖与战将。

参考资料来源:百度百科——客家