北京有几个区?

肉丸说车

北京市共有16个区,密云区,延庆区,朝阳区,丰台区,石景山区,海淀区,门头沟区,房山区,通州区,顺义区,昌平区,大兴区,怀柔区,平谷区,东城区,西城区。

北京地处中国北部、华北平原北部,东与天津毗连,其余均与河北相邻,中心位置东经116°20′、北纬39°56′,是世界著名古都和现代化国际城市,也是中国共产党中央委员会、中华人民共和国中央人民政府和全国人民代表大会常务委员会的办公所在地。

扩展资料:

北京地势西北高、东南低。西部、北部和东北部三面环山,东南部是一片缓缓向渤海倾斜的平原。境内流经的主要河流有:永定河、潮白河、北运河、拒马河等,多由西北部山地发源,穿过崇山峻岭,向东南蜿蜒流经平原地区,最后分别汇入渤海。

北京的气候为暖温带半湿润半干旱季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。

北京被世界城市研究机构GaWC评为世界一线城市。联合国报告指出北京人类发展指数居中国城市第二位。2020年,北京市全年实现地区生产总值36102.6亿元,按可比价格计算,比上年增长1.2%。

参考资料来源:百度百科--北京