三阶魔方最后一层怎么还原?

爱娱乐达人小张

具体方法如下:

1、无论怎么转,每一个面的最中间的块是固定不动的,所以每一面的中心块颜色决定了该面的颜色,无论怎么转,位于顶角的有三种颜色的块,永远会在某一个顶角,位于棱中间的有两种颜色。

2、首面十字这里以白色面为例,想要转出一个面,最先要转出一个十字形,但是十字也不是随意拼出来的,在转出十字的同时,必须保证上层的棱中间块的颜色与该面相同。

3、以十字面为中心,保证一条对角线的两个顶角的两个块的两个面分别对应十字中心颜色和其临边的颜色。

4、当红色区位于顶层那一圈时,水平转动顶层,蓝色区可以与右侧面的蓝色面中心块相邻,而红蓝相间的的红色区理应归属于正前面。当红蓝相间区域恰好位于其正确位置,但颜色颠倒时,使用下图任意一种方法把该此区域的方块移出去。把它移到上层那一圈后,再转动成下图即可,使用该方法可以使所有第二层的棱中间块全部归位,第三步就完成了。

5、这一步的目的是使顶层的 4 个棱中间块全部归位,转动顶层,使一个棱中间块归位,而其他3个都不能归位,则将红色所在这一面定为正前面,转动使4块棱中间块全部归位。

6、重复上面步骤一次,最后完整复原魔方

DunCampion

好几年前玩的魔方,现在还保留着魔方的还原方法,最近又尝试了一下,没想到还记得