涮火锅的食材有哪些?

我去有意思好吧

绝大多数食材都可以涮着吃,比如绿叶蔬菜、菌菇类、豆制品、鱼虾类、红肉类、薯类等。

吃火锅要注意各种食材之间均衡搭配,吃1份肉类,至少需要2份蔬菜与之搭配,而且最好边吃肉边吃菜。

需要提醒的是,猪脑等内脏类食物虽然非常美味,但胆固醇比正常红肉高出很多(瘦猪肉每100克含81毫克胆固醇,瘦牛肉为58毫克,而猪肝、牛脑、猪脑分别为288、2447、2571毫克),吃的频次和量一定要尽量少,高血脂的人尤其要注意。

扩展资料:

火锅是不少人的最爱,要想健康吃,注意下面4个禁忌:

1、别趁热吃,口腔、食道和胃黏膜等的耐受温度为50℃~60℃,温度太高容易烫伤口腔、食管和胃黏膜,还可能诱发癌症。

2、涮肉时间不要太短,没有熟透的肉容易存在寄生虫,有一定食品安全风险。

3、别贪吃肉,尤其是肥牛、肥羊等,这些肥肉中含有大量饱和脂肪,伤害心血管的同时还容易长胖。

4、别把火锅汤当成精华,反复沸腾后的火锅汤中,存在大量饱和脂肪、钠、嘌呤等不利于健康的成分,痛风患者尤其要注意。

参考资料来源:人民网-吃火锅四条禁忌

人民网-健康火锅五大要素

趣味生活新天地

火锅食材的选择有讲究,食材的嘌呤含量排行榜,绕开高嘌呤雷区