想要保护好肾脏的健康,饮食调理很重要,哪些食物最伤肾?

卫智敏0gu

主要是含高蛋白、酒精烟类的对肾有损害。所以我们平时吃的话主要以优质蛋白为主,比如鸡蛋,瘦肉和纯奶等,也要注意食不过量,不然容易增加肠胃的负担。尽量不抽烟吧。还有对肾不好的食物有芹菜,粗纤维含量较多;动物的脑子;男性要注意少吃冬瓜和竹笋。

爱吃咸

饮食中的盐分有95%由肾脏负责代谢,如果摄取太多,肾脏负担就会加重。此外,盐中的钠会导致身体水分潴留,加重肾脏负担,破坏肾功能,进一步诱发肾病。

【改善建议】日常生活中应采取少盐、少调味料的饮食,少吃腌渍的食品;用天然香料代替加工香料,如葱、姜、蒜、香菜、九层塔、柠檬等。每天摄取的盐应该在6g以内。

高嘌呤饮食

现在人们的生活好了,很多人吃的也好了,每天大鱼大肉的吃,喝酒,缺乏运动,体重也逐渐超标。这一系列的生活习惯改变,就使得大家的尿酸在升高。而长期尿酸异常的升高,可以导致痛风,严重的会损伤肾脏。

所以说,在此提醒大家一定要注意不要过度膏粱厚味,因为那些好吃的食物里很多都是高嘌呤食物,要注意少吃,否则尿酸升高,肾脏也跟着遭殃。

高脂高糖饮食

除了高盐饮食,高脂高糖饮食,同样也是伤肾的重要方面。过多的脂质和糖分的摄入,不但会加重肝脏的代谢负担,血液中脂质成分的升高,会导致血液的黏稠度增加,血液流经肾脏小动脉时,过高的脂质和糖分堆积,也会引起动脉小血管的损伤和硬化的风险。

肾脏的小动脉出现硬化损伤问题,肾脏的过滤能力当然也会受到影响,最终形成肾功能不全的问题。

不爱喝水,喝水太少

对于健康的人群来说,肾脏需要充足的饮水量来保证代谢物的排出和维持体内的平衡,如果一个人的饮水量过少,则就容易导致代谢物无法有效排出,从而导致肾脏内结晶形成和结石形成,所以正常人在每日都应该将饮水量保持在2000毫升左右。

结语

我们都知道肾一直是养生当中的一个热门话题。“要想养生,就先养肾”这句话一点不假。日常饮食和肾的状况有着莫大的关系,如果吃不对食物不仅起不到保养的作用,还会反而伤肾,所以一定要掌握正确的饮食方式。

lingpao王
大鱼大肉,补高蛋白。蛋白质是人体必需的营养素,主要存在于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类等食物中,健康人群通过均衡饮食,完全可以满足每日所需蛋白质,但如果长期高蛋白饮食,因其代谢产物如尿素、尿酸、肌酐等含氮物质均从尿液中排出,就会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态,因此大量吃高蛋白食物或盲目补充高蛋白营养品时,会损害肾脏功能。
美妆达人味精

高盐的食物和饮料会给肾脏带来一定的负担,造成损伤,从而引起各种肾脏疾病。经常喝浓茶和咖啡也会影响到肾脏的健康,容易患上肾结石。
小厨房故事aab
最伤肾的食物是高蛋白食物,这样的食物的摄入并非越多越好,长期高蛋白饮食会使肾脏处于状态。肉类和豆腐是动植物蛋白质的重要来源。蛋白质是构成和修复机体组织、器官的重要成分,参与调节机体生理功能。但是,蛋白质虽好,也不能长期过多食用。