临夏离哪个城市近

越努力越幸運95

临夏离兰州近,离甘南州也近。

临夏回族自治州,古称河州,是甘肃省辖自治州,全国两个回族自治州和甘肃两个民族自治州之一,成立于1956年11月。截至2021年5月,全州总面积8169平方公里,辖1个县级市、7个县。州内有回、汉、东乡、保安、撒拉等42个民族,东乡族和保安族是以临夏为主要聚居区的甘肃特有少数民族。

根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,临夏回族自治州常住人口为2109750人。

历史沿革

临夏州境,春秋时期,为羌、戎之地;战国末期属古雍州之城。

秦朝时,初为罕羌侯邑,后置枹罕县。

西汉初,境内有大夏县、枹罕县、白石县,属陇西郡;昭帝始元六年(前81年),置金城郡,枹罕县、白石县属之;神爵二年(前60年),在今积石关内黄河南置河关县,属金城郡。

东汉建武十二年(36年),省金城郡入陇西,枹罕、大夏、白石、河关县属之;中平元年(184年),枹罕宋建割据自立,建元置百官,号“河首平汉王”;献帝建安十九年(214年),曹操遣夏侯渊讨伐,平枹罕城。

三国时,属魏国。初辖于秦州陇西郡,后分置凉州,枹罕、大夏属雍州陇西郡,今州黄河以北地域及湟水下游一部属凉州金城郡。

西晋初,属秦州陇西郡;永宁中期,分西平郡界置晋兴郡今青海省民和县。