在爆破电影中的那些拆弹部队穿的爆破服有用吗?

玫缘轻n

当然管用,实际上,这也是影片投资的重要内容之一。比如说著名的电影《拆弹部队》一片中的技术装备基本都由美国诺斯罗普-格鲁门公司下属的Remotec公司提供,作为老牌厂商,它生产的排爆机器人活跃于各国执法机关。机器人的口碑相当高,可以轻松地钻到汽车下面等人员难以到达的地区,防水防尘设计能在人无法忍受的恶劣环境下工作。

只有当机器人无法完成任务时,才会让人员穿着防护服进入现场。防护服是拆弹部队最基本的一类重要装备,其英文俗称为Hurt locker,也是本片片名的来源。排爆防护服是一种重型防弹衣,相比针对枪弹防护的普通防弹背心,排爆防护服不仅要防御弹片,还要全面防护爆炸的三大杀招:气体的超压、高温的烧蚀和猛烈的机械冲击。

因此,排爆防护服的材料既要防弹也要防火,结构上需要有诸多缓冲和吸能的考虑,在腹股沟等关节部位尤其要加强,全套装备的总重远超出普通防弹背心。一些最新的防护服还采用密封的防化设计,一般人穿上之后呼吸都困难,闷热难忍,不出一时三刻都可能休克过去,更不要提行动自如了。防暴服不是万能的,只能对付少量爆炸物,对付大量爆炸物都不用这个的,因为没用,反而会影响行动。

而且这东西和防弹衣类似,只能抵御少量爆炸物穿透,不削减动能,所以往往造成震荡和内伤,一样致命。《拆弹部队》一片中的Med-Eng牌防护服是目前在世界各国的军警爆炸物分队中大量使用的一种最先进的防护服。Med-Eng的防护服比较重视人机工程,防护面罩视野宽阔,内置有完善的听力增强设计和通信接口,还带有电池驱动的风扇输送新鲜空气进入内部进行通风,片中可以看到排爆人员穿着四十多公斤的防护服快速奔跑。

老刘茶社

有用。因为炸弹爆炸时的弹片弹射以及冲击波对人体都会产生很严重的后果,而防护服可以有效降低伤害。
帐号已注销
有用,因为拆弹是一件非常危险的事情,爆破服可以为拆弹者抵挡一部分伤害。
煦日和风Ho
并没有多大的作用,因为这些炸弹的威力都很大,这些防护衣服无法保护作用。