耳朵总是“嗡嗡”的响,是什么原因引起的?

找到你的话D4

耳朵里总有一种嗡嗡、吱吱的声音,表现多种多样,可出现蝉鸣、笛鸣等,在临床称为耳鸣。这种情况我们在生活中经常出现,有的比较严重,有的比较轻。有的长期如此,有的只是偶尔发作一次。常见的原因有很多,如外耳道炎、耵聍、紧张、炎症、睡眠不足、高血压、糖尿病、贫血、营养不良等。

常见原因的耳鸣特点如下:

1、精神压力引起:精神紧张引起,常伴有头昏、失眠、腰酸、乏力等。主要见于白领阶层、办公室人员耳朵嗡嗡响罹患率的增高。

2、内分泌失调:以更年期妇女为主。更年期妇女内分泌失调,不规律的激素分泌使身体平衡打破,导致免疫力下降,引起耳朵嗡嗡响。

3、外耳与中耳疾病:如耵聍、异物、肿瘤或炎症等。耵聍、异物堵塞外耳道、触及鼓膜时可引起耳朵嗡嗡响,中耳的血管畸形及病变,也可能引起耳朵嗡嗡响。

4、全身性疾病:一些全身病如高血压、低血压、糖尿病、贫血、营养不良等,由于此类疾病引发的血管或血液原因,使流向颅内、内耳的供血血流不规则,或者由颈部、颅腔血管异常所产生的血管性杂音传至耳内,导致耳朵嗡嗡响。

5、 噪声:长期的噪音刺激容易造成了内耳神经损伤。一般来说超过安全噪声标准(85~90 分贝),这种强度的噪声,都有可能造成耳朵嗡嗡响及耳聋。

6、生活习惯不良:熬夜、饮食不规律、过度劳累等。现代人常见的不良生活习惯,均可导致耳朵嗡嗡响。

长期不进行干预治疗,会对身体造成危害,如:

1、听力受到影响 如果经常听到这种声音,使听力受到干扰,在于别人交谈时,会出现只能听到响声却听不清在说什么。有的可导致听力下降,严重者可出现耳聋。

2、睡眠受到影响 特别是在深夜,周围环境安静,响声感觉更明显,使人感到很烦躁。响声使人难以入睡,有的甚至睡着后被惊醒。严重影响睡眠质量。

3、心理压力 如果持续性的且较为严重的响声,可以使人心烦意乱、急躁、忧虑、焦虑、抑郁等情况。长期如此可造成很大的心理压力。

4、影响工作,学习 当我们在工作、学习的时候,耳边出现这声音,会影响注意力,也听不轻别人在说什么。长期如此,可以导致工作和学习效率下降,慢慢的就会出现对工作、学习失去兴趣。

如果一旦出现耳鸣,应及时就医,找专业医师明确诊断,做好预防工作,以免影响身心健康和正常生活。

唯有你LY
出现耳朵嗡嗡响这种症状,需要分为传导性和感音神经性。传导性比较常见的疾病有耵聍栓塞、分泌性中耳炎、耳硬化症等,是由于声音在传导过程中,振动频率减弱而引起来的耳鸣声音。耳鸣的产生也意味着,我们身体的某些地方已经出现了问题,为我们敲响了警钟。如搏动性耳鸣就属于血管性疾病;而一些与呼吸同步频率的耳鸣也意味着中耳堵塞或咽鼓管功能障碍。耳鸣也可能意味着其他系统存在病变,包括内分泌疾病甲亢、甲减、糖尿病、心血管疾病高血压以及肿瘤听神经瘤。
爱小树苗12

引起耳朵“嗡嗡”响的原因有很多,可能是因为上火、没有休息好、工作和生活的环境噪音较大这些都有可能造成耳朵嗡嗡响,如果非常严重的话建议还是去医院看看。
夏见冬
这可能是因为耳朵受到了外界的刺激,导致耳膜受损,让耳朵鼓膜形成振动这样就会让耳朵经常嗡嗡响。
李子木呀木子李
一般会有三个原因:
1、各类耳部疾病,如慢性炎症等;
2、其他疾病的并发症,如高血压引起的;
3、其他原因,如噪音影响、心理压力过大、睡眠不足等