怎样提升自己的阅读和写作能力

王小黑不黑
知道合伙人金融证券行家
合资企业8年区域经理人

很多的老师都说写日记可以提升孩子或者成人的写作能力。然后大家开始趋之若鹜了,可是最后发现并没有什么效果。其中原因因人而异,但是日记真的可以提升写作能力么?

一、写日记真的能提升写作能力么?

提升写作能力只是日记的一个目的之一,所以不能以偏概全。一般人写着写着你都忘了自己写日记的初心了。你要明确自己写日记的目的。问问自己能否区分以下问题:

1、记日记与流水账的区别

流水账不能提升写作能力。相反写流水账不利于提升写作能力。你的日记是流水账么?

2、缓解压力,分析问题

不是说记日记就不能写流水账,写流水账有利于缓解自身压力

梳理事件的来龙去脉。如果你写日记是为了记录、抒发一下自己的小心情,流水账就是很好的方式。

3、备忘录式,工作笔记式也无法提升写作能力

这个最好理解,因为客观记录一些东西,其实没有走心的,谈不上写作,更像是一种工具,典型就是备忘录。

所以你写日记的目的是什么?很重要。真的要通过记日记来提高写作能力的人要注意:

、怎样的日记才能有效提升自己

日记是自己的观点输出,灵感,素材的收集,心得体会,个人观点。

第一:也就是说,这里要记录你的思想、观点,比如对热点看法,灵感总是稍纵即逝的,记录下来,沉淀下来,好文章的灵魂就这么有了。这些属于你自己思想的“输出”。

第二:至于“输入”就更好理解了,素材收集:热点事例、经典语录、名人名言等等,一篇好文章有了灵魂,更要有血肉,而这些日积月累素材就是你最好的“血肉”。素材来源方式很多,看书是最有效简单的积累,但观察生活、亲身经历更鲜活,甚至楼下大妈们聊天都是你素材,不要低估大妈们的信息量。

第三:有了自己的“输入”和“输出”,剩下的就是合成了。所以这样的日记坚持下来,不会出现不知写什么,不知从何下笔的尴尬局面。

三、其实提升写作能力有很多方式,记日记只是其中一种。

网上大部分提升写作的方法和思路都是对,但是写作能力的重点在“练”,而不是“听”。你把所有的提升写作能力的课程都听一遍,也不见得能写出好文章。写文章更像是一种输入和输出的过程,你看书、观察生活等收集的信息,转化为自己的思想、语言,通过写作的形式输出出去,给别人看,简单地说,写作相当于你的观点输出。四个字捷径,日积月累。

写作能力是可以后天培养的。你可以通过努力提升自己的写作能力,不一定成为大师,但一定可以优秀。

举我自己的例子。

你让我写小说、散文什么的,不会。我的工作日常只有一种写作文体:公文。类似通知一类。从单位挨骂小王子,到今日“销售部第一笔”,我大概用了6年,毕竟天资有限,而且走了很多弯路。现在来看,写公文类真是很简单的事情。简单介绍一下,新手的基本流程就是:拆,建,修,收尾。不要硬着头皮写东西,先要学会“拆”。拆别人优秀的文章,剔除内容,保留框架,然后开始用自己的内容“建”。“修”就比较讲门道了,要找别人看,自己看自己总是云里雾里的,要找其他人“修”,最后一“收尾”。写得多了,得心应手以后,就可以自由输出了。

千万别抄,抄多了你容易失去自己写作能力。

综上,别忘了你最初写日记的目的,按照这个初心去调整。时间会给你最好的答案