“孟德献刀”是怎么回事?他要杀的人是谁?

那些故事有点远

孟德献刀的故事是小说《三国演义》中的情节,这段故事虽然很精彩,但在正史中却并没有记录,应该是罗贯中根据民间传说杜撰出来的,也有人人认为是根据曹操私入张让室,舞戟而退的记载改编而来的。

孙盛异同杂语云:太祖尝私入中常侍张让室,让觉之;乃舞手戟於庭,逾垣而出。才武绝人,莫之能害。

《三国演义》中的描述当然要比这一段记载精彩的多,说的是当时的西凉刺史董卓趁着朝堂打乱,十常侍与何进火拼的时候,带领二十万大军进入洛阳,废掉了少帝,立汉献帝,并自封为相国。

满朝大臣都想要除掉董卓,但是都无计可施,这一阶段的曹操还是一位满腔热血的青年,他为了除掉董卓,先是讨好董卓,频繁的出入相国府,取得了董卓的信任,然后向司徒王允借来了七星宝刀。

曹操将宝刀贴身佩戴,来到了董卓的府上,对董卓说自己的马不好,董卓是从西凉而来,手下的好马众多,便让吕布去给曹操选一匹好马,吕布走后,董卓有些犯困,便在躺椅上面向里面躺了下来,曹操觉得这是个好机会,便悄悄的拿出宝刀,准备刺杀董卓。

没想到董卓并未睡着,从衣镜中看到了曹操在他的背后拔出了刀,便猛然转身问曹操要干什么,曹操的反应还是非常灵活的,他急忙跪在地上将七星宝刀双手捧起,对董卓说:“近日得到了一把宝刀,想要献给董卓”。董卓是行伍出身,对于宝刀自然十分喜欢,接过来一看果然此刀非比寻常,就没有考虑刚才曹操的动作。

这时吕布挑马回来了,曹操借着试马的机会,一路逃出了洛阳城,而董卓经过李儒的提醒才感觉到了曹操的异常,便下令捉拿曹操,后面便引出了陈宫捉放曹的故事。

孟德献刀虽然是《三国演义》中编写的故事,并没有正史记录,但不得不说这个故事还是非常精彩的。

爱猫咪的叶子

我认为应该是董卓,因为他们这个人非常的狡猾,而且实力非常强大,所以引起了别人的严重不满,所以才会杀他,所以我们才会理解。
168cyggL
孟德献刀,指的是东汉末年董卓乱政专权,曹操本想趁其睡着之时将其刺杀,但没想到董卓突然醒了,曹操随即跪下将宝刀献上,借献刀之名逃过一节。可见曹操年轻时也是满腔热血,赤胆忠肝
今天是夏至13
在三国演义里面,曹孟德想要杀死乱世的董卓,因为董卓不是好人,他拿着刀进入董卓熟睡的房间,不料被发现,紧急之下,假装献刀。
栗子实食
曹操以为自己深得董卓的信任,于是他便从王允那得到一把七星宝刀,趁董卓熟睡想要行刺,不料董卓突然醒来,所以才不得已假托献刀才得以逃脱。