高二物理成绩一直下滑,怎么办?

高二物理成绩一直下滑,怎么办?... 高二物理成绩一直下滑,怎么办? 展开
奶荒yyds
当然,这有些含糊不清。物理这东西对于门外汉来说简直是天书,因为它对数学基础的要求相当高。好啦,我给提些方面性的建议。

第一,得学好数学。物理在早期其实也只是数学和哲学的结合体,就如牛顿阐述其力学定律书籍的名称——《自然哲学的数学原理》。由于数学的参与,物理里原本抽象的内容变得形式化、数字化、可控化。(这里就不谈怎么学数学了。)

第二、不要记公式(看清楚!不是“死记公式”,是“不记公式”)。对于公式的记忆最好斥诸原理,理解了才能更好地记忆。就比如万有引力定律的公式:原理内容是,(万有引力)与物体质量的乘积成正比,与物体间距离的平方成反比。那么,根据定律就可以写出公式:F∝Mm、F∝1/d。结合一下就是 F∝Mm/d,当然这还不能完,因为正比还需要比例系数G(万有引力常量)。因此公式就是:F=G×Mm/d

第三,既然记住公式了,当然就得会用啦。可是怎么才能灵活、快捷、准确地运用呢?要想解决这个问题就得“多做题!”;此所谓观千剑而后识器,操千曲而后知音。不论是公式,还是定理都得在题目中进行实践和检查。

最后,至于什么心理上,不要厌恶物理本身或者老师。要有好的心态,最好能喜欢上物理神奇或是其他的性质。
玉59766
不要着急,找找原因,是上课精力不集中还是知识点深。可以让老师帮忙想办法。
健康先生r5
人不可能每科都精通。如果你喜欢物理的话,肯定就不会下滑了。等你上了专科学校,一切都好了。