会计里借贷是什么意思啊?要通俗易懂的。最好直白一点

借贷有风险,选择需谨慎
天算会计培训
天算会计培训是辽宁天算财税集团投资的东北最大的会计实操培训机构,注册资本500万元,14年一直只专注于会计领域的培训,凭借着会计培训的专业能力,在学员中形成了良好口碑,市内7区8校,20代账实习基地
关于借贷记账法,是从事会计工作或学习会计知识的入门知识,必须掌握,没有任何缓和余地。所谓的借与贷,就像一个天平,两端总是相等的,没有例外。以下我给你详细说说,请仔细阅读几遍,便于你掌握。
关于会计要素,会计中分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润这六要素。说直白点,资产——你拥有的东西;负债——你欠别人的;所有者权益——你拥有的减掉欠别人的剩下的;收入——你的工资和兼职薪金;费用——你每月的开销用度;利润——你的每月工资减掉开销用度剩下的。比如你月工资3000元,一个月花1000元吃饭,还某人500元,花800元买了个平板,剩下700元。3000就是收入,1000就是费用,500就是负债,800元买的平板就是资产,剩下的700就是利润,如果还要交个税的话,交完税之后剩下的就是所有者权益。
关于借贷记账法,原理是一项业务会导致借与贷两侧的变化,可能是同时增加、同时减少或者一增一减。比如你拿钱去买资产,银行存款减少了,固定资产或存货增加了,这就是资产内部的一增一减。比如你拿钱去还债,银行存款减少了,负债也减少了,这就是资产与负债的一增一减。重点就是借贷双方永远是相等的,没有例外,如果有,那就是做错题或做错账了。下面我给你写几个分录,你感受一下。
借:无形资产
贷:实收资本/股本
借:应收账款
贷:主营业务收入
借:短期借款
贷:银行存款
这里好像不能有空格,正常做账或做题时,贷需要在借:的右下方,对齐。说到这里,你应该明白了借贷记账法。然后再说一下,资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润这些,与做账的科目还有点区别,会计科目就是上面做账时,借贷双方的那个名字(银行存款),而会计上的科目,分为六种,资产类、负债类、损益类(大致就是损类:费用;益类:收入)、成本类、所有者权益类、共同类(涉及很少)。这6种科目在借与贷双方表示的增与减是有硬性规定的。
借增贷减:资产类、成本类、损益类中的损,即资、成、费;
借减贷增:负债类、所有者权益类、损益类中的益,即收、负、所。
这些必须要记住,了解这些后,你在做题时或做账时就不会做错了。
期望我的回答给予你一定的帮助,如果满意的话请采纳!谢谢~