家财万贯是什么意思?

阿肆聊生活

家财万贯本义是家里有万贯铜钱,形容十分富有。

家财:家里面的财富;万贯:古代用绳索穿钱,1贯=1000文,万贯就是10000000文,表示钱很多。家财万贯就是家里面有万贯的铜板,笼统形容家里非常有钱,十分富有。

反义词:

家徒四壁

【拼音】[jiātú sì bì ]

【解释】徒:仅,只。家里只有四面墙壁。形容家境贫寒,穷得一无所有。也作“家徒壁立”。

近义词】债台高筑、倾家荡产、贫无立锥、家徒壁立、家贫如洗、一无所有、不名一钱、立锥之地、一贫如洗、家道壁立、室如悬磬、别无长物、翁牖绳枢、不名一文、环堵萧然、空空如也。

【反义词】丰衣足食、家道小康、富贵荣华、腰缠万贯、金玉满堂、家财万贯、肥马轻裘、席丰履厚、富可敌国、家累千金、富甲一方、家给人足、富丽堂皇。