教育部建议家长不要跟风报班,为何家长喜欢盲目参加课外培训?

半面情绪的人

1、家长之间都喜欢攀比。

现在的家长普遍都有不能让孩子输在起跑线上的思想,尤其是到了过节走亲戚,家长很喜欢问别人家的孩子学习成绩怎么样,有没有学钢琴,会不会画画,无形之间就造成了家长之间的攀比,回去之后就一股脑的给孩子报各种各样的培训班,有英语班,文化班,钢琴班,奥数班,让孩子多学一些课外的知识和技能,本身并没有错,但如果把这些知识和技能作为家长之间的攀比是很不可取的。

孩子已经沦为了家长与家长之间攀比的工具,因此家长不能盲目的给孩子报课外培训班,应该根据自身的实际情况去报。

2、家长都有望子成龙望女成凤的思想。

其中也有一部分家长不喜欢和别的孩子攀比,就想让自己的孩子在将来能够找到一份好的工作,人生前途一片光明,望子成龙,望女成凤的思想,普遍在家长的心中根深蒂固,为了能够实现自己的这种思想,不惜花很多高价钱给孩子报很多的课外培训,但其实发现很多的课外培训并没有价值去报,如果自己孩子学习非常好,完全不用报课外的培训班,光是老师讲的和课堂上的知识已经足够孩子吸收和学习了。

3、现在家庭生活条件都好了,给孩子报一个课外培训,也在能力范围之内。

除了以上两个方面,这个方面还算比较好的,因为随着时代的发展,很多家庭经济条件都比较好,让孩子从小学画画弹钢琴,培养一下孩子的兴趣爱好也没有什么,只要家长愿意,孩子愿意学,给孩子报课外培训也是非常不错的选择。

另外在孩子参加课外培训不能只单纯的去参加,家长在培训的过程中还要善于发现孩子的特长以及孩子的爱好,根据孩子的特长和爱好去制定相应的教育方式,而不能一股脑的把所有的班全部报下来,让孩子去参加。

比如有的家长想给孩子报一个游泳班,孩子不愿意去,家长就非逼着孩子去学游泳,导致孩子在学游泳的时候一边学一边哭,给孩子一个不快乐的童年,我想很多家长都不愿意看到。

因此在报课外培训,一定要充分遵循孩子的意见和想法,同时也要给予孩子适当的引导,让孩子意识到学习很多技能的重要性。

百度网友0c77abf
因为很多家长都觉得学校内的学习对孩子来说是不够的,而且很多学习好的学生都参加了很多课外培训班,所以很多家长都盲目跟风。
一笑而过谈游戏

因为家长认为课外培训获得的知识非常多,而且非常有好处,所以喜欢参加。
辛亓亓
首先,家长喜欢给孩子报各种课外辅导班,是基于家长内心的焦虑心理。而这个焦虑心理的产生,除了源自于部分课外辅导机构的市场营销之外,还有很大一部分是源自于家长自己内心深处对未来社会发展不确定性。我们处在一个高速发展的时期,很多家长觉得就算很努力,也不一定能够赶得上社会的发展变化,所以这种焦虑是促使家长给孩子报班的原因之一。
青君竹影
因为现在的许多家长受周围环境以及朋友的影响,朋友说什么好就培训什么,还有就是自己内心对孩子成才的渴望。