让孩子好好吃饭,该怎么正确引导?

薛总爱叨叨

很多有孩子的家庭都面临着孩子吃饭慢的问题。还不如说孩子是刻意的,就是总觉得吃饭慢,能吃两顿饭,但还是一口不咽。看到这种情况,有些不耐烦的家长已经开始愤怒的骂人了。事实上,这是一个需要静静思考的问题。孩子吃饭慢还有其他原因吗?比如食物不好吃,过热,或者切的太大,孩子自己吃不方便。找到原因,对症下药,才是上策。

饭前不要给孩子零食。为了增加食欲,父母可以根据孩子的口味烹饪,在饭菜中加入水果和蔬菜,增加多样性,从而使菜肴更加健康。如果食物太硬、太干或太大,儿童咬不动或咽不下,尽量剁碎或煮软。吃饭时,给孩子适量的食物,至少在饭前1.5小时停止供应零食、零食或饮料,以免影响食欲。

创造舒适的用餐环境。如果情况允许,吃饭时可以和孩子聊聊天,有助于保持轻松愉快的气氛;如果孩子吃得好,父母可以表扬他们,以示鼓励,帮助他们吃得好。如果孩子说吃饱了,不要强迫他们继续吃。父母最好让孩子学会“吃饱了就停下来”,不要吃得太多。不要边吃边改玩。很多家长都有让孩子边玩边吃的习惯,认为孩子吃多了。这个习惯太不好了!边玩边吃分散了孩子们的注意力。虽然他们吃得很多,但消化不够好,也增加了肥胖的风险。供给的时机要合适。

培养孩子的饮食习惯,父母可以以身作则,用实际行动教育孩子,在日常生活中引导孩子的饮食知识。一起买食材:让孩子在购物的时候知道食物的种类,教会孩子认识不同的食物,把现在的生食和熟食结合起来。共煮:让孩子负责安全操作步骤,有参与感,味道更香。所以,虽然有时候孩子吃的慢,但是要分析原因,找出关键,对症下药,不要一味的骂,否则可能会适得其反。

双鱼爱仕达241
家长一定要告诉孩子好好吃饭才能长大,才能成为大人,才能做自己喜欢做的事情。
爱上我企鹅9啊
可以告诉孩子吃饭是特别有营养的,能够让自己长高,成为一个大孩子。
大超说教育

可以转移宝宝的注意力,让宝宝把注意力转移到餐桌上,也可以给宝宝一些奖励。