水彩和水粉有哪些区别

内蒙古恒学教育
水粉和水彩的最大区别是水粉不透明,水彩透明。
1、水粉是比水彩浓稠度较高的颜料,两者相比水彩的效果通透明亮,而水粉更加鲜艳浓重。
2、水粉颜料在制作中都加了大量的白粉,具有很强的覆盖力,很适合用很厚的颜料层层覆盖;水彩颜料则比较纯净,除了个别颜料,很少搀有白粉,所以它不具备覆盖力,很透明,绘画的时候只能用很稀薄的颜色层层叠加。
3、绘画程序不同,水粉画的程序基本是先画深色,后画浅色。越是亮,越是白的颜色越要放在最后刻画。水彩则相反,先画浅色,后画深色,越是亮的越要先刻画好。
匿名用户
水彩,透明度高,画叠色时,下面的颜色会透过来,画轻纱薄衫时效果非常好。即使长期保存也不易变色。
水粉,是不透明的,用于较厚的着色,大面积上色时也不会出现不均匀的现象。
百度网友631c0ea9e
1、首先说一下颜料的制作:
1)水粉和水彩是水性涂料
水性涂料就是用水性溶剂和色粉混合的涂料,水性溶剂一般有阿拉伯树胶、牛胆汁、蜂蜜等。
2)水彩和水粉:水彩和水粉都是水性溶剂,他们的差别就是溶剂的比例不同以及色粉颗粒大小不同,水彩的颗粒要小,而水粉的颗粒大。这就决定了水彩的透明度很高,可以表现一些清爽通透的效果,而水粉则是厚重或是可以做出一些自然沉淀的效果。
2、颜料配套的画材:
1)水粉一般用水粉画笔,画笔的笔毛较油画笔软,但较水彩画笔硬,水粉画用水较水彩湿画法少,用的纸为水彩画纸,一般都为木浆,颜料用的较为厚重,画法厚涂的较多,干的速度快。
2)水彩用水彩画笔,由于水彩的变化形式多种多样,画笔也多种多样,一般注重笔的函水度与笔毛的柔顺、聚峰等,水彩纸分木浆纸和棉浆纸还有混浆纸,根据不同的画法和喜好选择,画发有干画和湿画,一般没有厚涂,可以做特殊效果,如盐撒、水花、撒酒、洗色等。
3、画种特性:
1)水粉其实有些人把他归在“不透明水彩”里,水粉画的表现特点是处在不透明和半透明之间。颜色覆盖性强,颗粒粗,表现形式厚重,没有油画的立体感。
2)水彩透明度高,色彩重叠时,下面的颜色会透过来,水彩玩的就是水,讲究透明度、叠加混色、扩散等特性。
帐号已注销