“片”这个字,在什么情况下读第一声,什么情况下读第四声,请给出标准答案,谢谢。

“片”这个字,在什么情况下读第一声,什么情况下读第四声,请给出标准答案,谢谢。... “片”这个字,在什么情况下读第一声,什么情况下读第四声,请给出标准答案,谢谢。 展开
semi_isis
片 piān

基本字义

1. 义同(一),用于“相片儿”、“电影片儿”等。
详细字义
〈名〉
1. 指有图像、景物或录有声音的片子 [film](用于口语一部分词)。如:唱片儿;画片儿;相片儿;影片儿
2. 另见 piàn

片 piàn

基本字义

1. 平而薄的物体:卡~。名~。
2. 切削成薄的形状:~肉片。
3. 少,零星:~段(整体当中的一段)。~刻。~面。~甲不存。
4. 指较大地区内划分的较小地区:分~儿开会。
5. 〔~假名〕日本文所用的楷书字母。
6. 量词,指面积、范围、景象、心意等或成片的东西:两~药。一~新气象。
百度网友ddc78d1
首先,请您一定要清楚: 片,并不是多音字! 正确的读音是: 四声

例: 片甲不留!

不要弄错哦!

希望您能采纳我的回答,我很认真的哦,打字也很辛苦,嘿嘿!
小居我
片不是多音字
qq707255305
片 piān 口语时候 相片儿