春秋战国时期的政治和社会背景是什么呢?

塔罗演道场

引言:春秋战国时期是中国传统政治思想文化系统化,哲理化的重要时期。春秋战国时期一共持续了五个世纪。是社会动荡与政治经济制度急剧变革的时期。从春秋战国时期开始,就表明了中国奴隶制度的土地瓦解和土地私有制逐渐形成,而奴隶制的生产关系也逐渐被封建社会生产关系所取代。在这种社会的动荡中,也让中国从分裂走向统一的历史进程正在加速。

一、春秋战国时期的政治背景

春秋初至春秋末,是西周以来敬德保民思想继续发展的时期,仁、礼、法、刑、忠、孝等重要的政治思想范畴,都是这一时期提出的。儒家和道家的出现,使中国古代的政治思想进入了体系完备和内容丰富、充实的发展阶段。至战国时期,又出现了名家、法家、墨家、农家、杂家、阴阳家、纵横家等思想学术派别,诸子百家各自著书立说,招收学生,宣扬自己的政治主张,形成了百家争鸣的局面。

二、春秋战国时期的社会背景

春秋战国时期旧制度、旧统治秩序被破坏,新制度、新统治秩序在确立,新的阶级力量在壮大。隐藏在这一过程中并构成这一社会变革的根源则是以铁器为特征的生产力的革命。生产力的发展最终导致各国的变革运动和封建制度的确立,也导致思想文化的繁荣。文化是一定时期的政治、经济的反映。春秋战国时期,经济的发展,推动了科学技术的进步。

三、春秋战国时期的局面

春秋战国之交,掀起了一场社会大变革的风暴。在这场摧枯拉朽、势不可挡的大变革中,旧的奴隶主阶级没落了,新的地主阶级兴起了。旧的制度和道德伦理观念,被新的制度和意识形态取代了。一部分农民获得较多的自由,社会的生产关系也发生了深刻的变化,阶级矛盾尖锐激烈,兼并战争连年不断,整个社会呈现出纷繁复杂的大动荡大改组局面。

Tove05
春秋初至春秋末,是西周以来敬德保民思想继续发展的时期,仁、礼、法、刑、忠、孝等重要的政治思想范畴,都是这一时期提出的。儒家和道家的出现,使中国古代的政治思想进入了体系完备和内容丰富、充实的发展阶段。至战国时期,又出现了名家、法家、墨家、农家、杂家、阴阳家、纵横家等思想学术派别,诸子百家各自著书立说,招收学生,宣扬自己的政治主张,形成了百家争鸣的局面。
图土兔9

周王室推翻商朝时,土地分封,有众多诸侯,春秋时期大概有约170个政治实体。当时内部纷争很多,战争连绵不断。
结婚发的05

当时的社会是比较动荡的,发生了很多的战乱,而且当时的周室已经衰败了,也没有了控制的能力,这就让很多的诸侯找到了机会。