有谁知道这是什么植物?

霜叶后院自留地

灰莉(学名:Fagraea ceilanica Thunb.):又名非洲茉莉、华灰莉,为马钱科灰莉属常绿乔木或灌木。树皮灰色。小枝粗厚,圆柱形;全株无毛。叶片稍肉质,顶端渐尖,基部楔形或宽楔形,叶面深绿色,中脉扁平,叶背微凸起;叶柄基部具有由托叶形成的腋生鳞片。花单生或组成顶生二歧聚伞花序;花序梗短而粗,基部有披针形的苞片;花梗粗壮,有宽卵形小苞片;花萼绿色,裂片卵形至圆形;花冠漏斗状;花药长圆形至长卵形;子房椭圆状或卵状,花柱纤细,柱头倒圆锥状或稍呈盾状。浆果卵状或近圆球状,顶端有尖喙,淡绿色,基部有宿萼;种子椭圆状肾形,藏于果肉中。花期4-8月,果期7月至翌年3月。

性喜阳光,耐阴,耐寒力强,生于海拔500-1800米山地密林中或石灰岩地区阔叶林中。分布于中国、印度、斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝等等地域。

  • 中文学名

  • 灰莉

  • 拉丁学名

  • Fagraea ceilanica Thunb.

  • 别    称

  • 非洲茉莉、华灰莉、鲤鱼胆、灰刺木、箐黄果、小黄果

大撒多K
农业达人

这是灰莉,也就是非洲茉莉

养殖方法和注意事项

施对肥

盆栽非洲茉莉在生长季节每月追施一次稀薄的碧卡水溶肥,5月开花前追一次磷钾肥,促进植株开花入秋后,追肥1~2次,补充磷钾,可平安过冬。北方地区盆栽,为避免叶子发黄,生长季节在浇施肥时添加0.2%的硫酸亚铁,保证叶片葱绿。

控好温

非洲茉莉在气候温暖的环境条件下生长良好,生长适温为18℃至32℃,夏季气温高于38℃以上时,会抑制植株的生长。尽量多通风增湿,降低温度。南方部分地区可露地越冬,但尽量控制温度在3~5℃。

补好光

非洲茉莉喜阳光,原生环境多为半阴状态,家庭盆栽,春秋两季可接受全光照,夏季则要求搭棚遮阴,或将其搬搬到遮阴处,至少要避开正午前后数个小时的直射光照。特别需要注意,6至7月间久雨后遇到大晴天,气温猛然上升,光照非常强烈,一定要做好遮阴工作,防止幼嫩新梢及嫩叶被灼伤。

阳光女孩235

是非洲茉莉。

非洲茉莉,捩花目马钱科灰莉属植物。非洲茉莉原产于中国南部及东南亚等国。该类植物为常绿蔓性藤本,叶子呈广卵形、长椭圆形,先端突尖,表面暗绿色。伞房状集伞花序,花冠高脚碟状,先端5裂,裂片卵圆状长椭圆形,种子顶端具白绢质种毛。

拉丁学名
Fagraea ceilanica

分类
被子植物门 、双子叶植物纲 、捩花目 、马钱科 、灰莉属

百度网友92edc44
非洲茉莉是原产于中国南部及东南亚等国的马钱科灰莉属常绿(攀援)灌木或小乔木。原名华灰莉木(见《中国高等植物图鉴》、《云南植物志》等书),别名华灰莉木、箐黄果等。它与木樨科的茉莉相似之处仅仅是叶片对生、花有香味,由于灰莉木的谐音与茉莉相似,也为了使名字好听,便于销售,所以花商给它起了个新名字“非洲茉莉”。