东西南北中间的坐标叫什么?

匿名用户
日界线。由于地球每天由西向东自转一周,东面总是比西面的地方早进入新的一天。而地球是个球体,哪里算是最东面呢?新的一天究竟从哪里开始呢?为了解决这个问题,国际上规定180°经线(局部地方有调整)为国际日期变更线,简称“日界线”。如果自西向东越过这条线,即从东半球进入西半球,应把日期减去一日;如果自东向西越过这条线,即从西半球进入东半球,应把日期加上一日。
本初子午线就是零度经线,而日界线是东西半球的分界线
南北半球根据赤道来划分,也就是0度纬线,赤道以北是北半球,赤道以南是南半球。
经纬线:在地球仪上,你可以看到一条条纵横交错的线,这就是经纬线。连接南北两极的线,叫经线。和经线相垂直的线,叫纬线。纬线是一条条长度不等的圆圈。最长的纬线,就是赤道。
经线和纬线是人们为了在地球上确定位置和方向,在地球仪和地图上画出来的,地面上并没有画着经纬线。
赤道以北的纬线就是北纬,以南的就是南纬。
0度经线又叫做格林尼治经线,0度经线以东称为东经,以西称为西经。