宋太祖赵匡胤的上位之路是怎样的?他是如何当上皇帝的?

高歌大地文章i

一、个人聪明勇敢。赵匡胤绝对是个有野心的人,年少从军,武艺高强,英勇善战,以他的最高领导,后周皇帝柴荣为终极偶像,因军功被柴荣不断提拔后,仍然做到身先士卒,团结同志,受到身边同级别将领的拥戴,赵匡胤还同这些将领结为兄弟,称为“义社十兄弟”,其中就有石守信、李继勋等,打下了后来干大事的根基。

二、天时人和。周世宗柴荣雄才大略,史称“五代第一明君”,破格提拔赵匡胤担任殿前都点检(禁军最高统帅)一职,赵匡胤“畏其明而怀其惠”,对柴荣又爱又怕,不敢有二心,谁知柴荣英年早逝,后周主少国疑,赵匡胤一跃成为后周最有实力人物。

三、明修栈道暗渡陈仓。编造边关急报,说辽国和北汉联兵南下,请求派兵援助。小皇帝和太后、大臣慌作一团,匆匆商议,“德高望重”的赵匡胤成为了后周最可信赖的将领,要肩负着后周君臣的期望率精兵赶赴边关作战,赵匡胤表示这是自己义不容辞的责任。

四、制造舆论,周密部署。率军出城驻扎陈桥驿,派心腹夜观天象,所谓天象有疑,该当“点检当天子”,并在军中和开封城中散布,糊弄群众,心腹将领高怀德、慕容延钊、潘美等连夜开会落实具体事项,黎明时分,带领军士来到赵匡胤帐前,带头大喊:诸将无主,愿册太尉(赵匡胤的兼职)为皇帝,带头下跪,高呼万岁,拿出早已准备好的黄袍披在赵匡胤身上。

五、有勇有谋,行动迅速。黄袍一加身,赵匡胤立即安排心腹大将王彦升首先率军入京师,任务是清理反对者,杀了后周侍卫亲军副都指挥使韩通这唯一的军事抵抗力量,抓了后周一干重臣,恩威并重,要挟后周大臣下拜,承认新皇帝,然后即举行禅代礼,即皇帝位,是为宋太祖,时年三十三岁。

阿斯达岁的说8

黄袍加身,赵匡胤原是禁卫军首领,他自导自演了陈桥驿兵变的戏码,让下属拥戴他穿上龙袍,成为了皇帝,逼后周皇帝退位,取得了皇位。
宏盛宏盛99

赵匡胤的上位之路是非常艰辛的,也面临了很多的挫折。因为他在陈桥兵变中有了属于自己的地位,获得了很多人的支持,所以才被拥力成了皇帝。
结婚发的05

他是后周的大将,然后在陈桥发动了兵变,然后黄袍加身。得到了其他人的支持。