二手房的税比一手房税高吗

爱喝粥a

现实中,确实有很多人认为二手房需要交很多的税费,所以买房时根本不考虑二手房,只愿意买新房。 其实很多的二手房过户税费并不高,100万的二手房,最低只需交1万元税费。下面我们就来看看二手房交易如何交税。

二手房过户时主要产生契税、个税和增值税。

契税:购房者家庭 首套房90平米及以下1%,90平米及以上1.5%;购房者家庭 二套房90平米及以下1%,90平米及以上2%;购房者家庭 三套房及以上,不看购房面积,契税3%。

注意:北京、上海、广州、深圳、长沙市不适用以上契税标准。

个人所得税:大部分城市为1%,少部分城市2%,按1%计算即可。(交易的房屋满五年,且是房东家庭的唯一住房,免个人所得税)

增值税:增值税为以前的营业税改过来的,税率没什么变化,为5.6%。(交易的房屋满两年,免交增值税)

综合上面的税率来看,其实契税和个人所得税的税率并不高,何况二手房和新房的契税是相同的,不管买新房还是二手房,契税都是需要交的。 二手房过户的增值税税率是很高的,达到了5.6%,意味着有增值税的房子,100万就要交税5.6万。

很多人表示二手房税费高,其实就是说的增值税,但是增值税免征的条件是很低的,只需满足房屋满两年即可。以前的二手房免营业税需要满五年,所以“营改增”后,很多二手房都是能满足免增值税条件的。何况购房者是可以选择的,可以直接选择购买没有增值税的房子,这样就不必交增值税了。

100万二手房需要交多少税费?

如果一个首套房刚需购房者买套100万、90平米以下的二手房, 房屋满两年,购房者只需交1%的契税和1%的个人所得税,总共为2%,税费为2万元。如果一个首套房购房者买套100万、90平以下的二手房, 房屋满五年,且是房东家庭的唯一住房,免交增值税和个人所得税,只需交1%的契税,税费为1万元。

100万的新房要交多少税费?

按照上面同样的条件,一个首套房购房者买套100万、90平米以下的新房, 需要交1%的契税和维修基金。1%的契税为1万元。维修基金需按照当地城市的收费标准计算,如果按面积交费,一般需要几千元,如果按总价收费,可能高达上万元。

综上所述,二手房只要达到房屋满两年这个条件,其实和新房所交的税费差距并不大。如果房屋“满五唯一”,二手房的税费比新房的税费更低。大家以后别再认为二手房税费就一定很高,还是要看具体情况。

房屋满五年和满两年的计算方法为: 将房屋产权证上或契税发票上的日期作为开始日期,采用孰先原则,哪个日期在前,哪个日期为开始日期
圭飞航smile