电脑重装系统出现引导失败是什么原因?

情意情感咨询
1.版本报错
  问:我的windows7最新版下载安装的电脑不能启动,试图进行覆盖安装,但安装程序检测Windows版本时提示出错,不能更新或升级安装,应该怎么办?
  答:在安装完系统之后,原有系统的win.com文件记录着Windows的版本信息,这时如果我们用非相同版本进行覆盖安装,就会出现版本报错问题,使覆盖安装受阻。这时我们不妨用Windows
98启动盘启动电脑,进入Windows将win.com文件删除或更名,然后在DOS下启动安装程序进行覆盖安装,这时安装程序认为是全新安装,覆盖安装即可顺利进行。
  2.开启了防毒功能
  问:当覆盖安装系统时,屏幕上突然显示“Boot sector write!! VIRUS
continue(Y/N)?”提示错误,导致覆盖安装失败,什么原因
  答:其实,这并非故障,而是因为原来系统中的某些应用程序,如系统恢复工具或杀病毒软件、系统防火墙的保护功能所致。具体地说,我们在BIOS中打开了防病毒功能,或是有的杀毒软件在安装时智能化的打开BIOS中的防病毒功能,由于Windows安装时会向硬盘的主引导区写入数据,打开防病毒功能后会导致硬盘的主引导区无法写入任何数据,安装程序当然就无法继续运行。出现此类错误时,应该到原来的操作系统中将这些软件通过“开始”——“设置”——“控制面板”——“添加/删除程序”进行卸载,或进入BIOS将防病毒功能暂时关闭。然后再对系统覆盖或升级。
  3.口令保护
  问:本人覆盖安装系统从未失败过,可我帮助同事进行覆盖安装系统时,屏幕出现SU-0011错误信息,使安装无法继续下去,真让我丢了面子,请问这是什么问题?
  答:这显然是原有系统对硬盘设置了进入口令,使得安装程序不能完成安装。这样只好先删除口令设置,待安装完Windows 98后,再设置硬盘的口令。
  4.重名目录
  问:在安装Windows 98的过程中,出现SU0167的错误信息,使安装搁浅,怎么也进行不下去,请问这是什么问题,如何解决?
  答:错误信息提示是重名目录造成的。因为当前目录中存在名为“Desktop”的目录,而在Windows
98安装过程中将生成一个名为“Desktop”的目录存放系统文件,因此安装程序不能将Windows
98安装在这个目录中。解决的办法很简单,只要将当前目录中的“Desktop”目录删除或重新命名,然后再运行安装程序即可成功。
  5.磁盘空间“不足”
  问:自己在安装Windows 98的时候系统提示磁盘空间不足,安装无法继续进行。但查看磁盘空间,发现实际上磁盘空间是够的,我该怎么办?
  答:在Windows

98系统安装时有一个磁盘空间检查的环节,如果你的磁盘存在碎片过多等问题就会出现“磁盘空间不足”的提示。没关系,请在执行Setup.exe命令时加上“/id”参数,也就是输入“Setup/id”命令,这样可以使安装程序忽略检查可用磁盘空间的步骤,从而使安装成功。
  6.找不到升级程序
  问:我电脑中原来装的是Windows 98操作系统第一版,最近想将系统升级到Windows
98SE(第二版),可安装时提示说找不到升级程序,无法进行升级安装,如何解决?
  答:造成这种问题的原因可能用的是Windows
98SE操作系统的安装版,如果电脑中已经有了Windows操作系统,就不能用安装版安装,应选用其升级版本进行安装。如果没有升级版,也可将系统安装分区(一般是C盘)根目录下的Command.com文件删除,然后运行安装版的安装程序,即可安装,这样做不会影响原系统中的内容。
  7.系统配置无法通过
  问:我的电脑在安装Windows 98时,执行到系统配置一步时出现问题,尝试几次都是不成功,非常苦恼,能告知原因和解决办法吗?
  答:安装系统时,系统自动关机或没有响应,也有的会提示“致命的异常错误发生在0137”或“0028错误”。出现这种情况一般都是由于硬件问题造成的。而其中主要原因是芯片过热导致。解决的方法可采取:恢复CPU超频设置;检查CPU散热风扇是否脱落或停转;显示卡的主芯片散热风扇是否脱落或停转;内存条或硬盘是否存在故障;机箱内散热状况是否良好等等,然后根据检查或判断的结果相应采取对策。
  8.扩展内存出错
  问:安装Windows 98时出现提示“Standard Mode:Fault in MS-DOS Extender”,致使系统不能继续安装。
  答:这个提示是:标准模式下,MS-DOS扩展内存出错。解决的办法可以用启动盘进入DOS,在C盘下用Edit命令打开Config.sys文件,在该文件的“EMM386”语句前面键入“REM”使该语句无效,重新引导系统往往即可进入安装程序。
  9.硬件检测停滞
  问:在安装Windows 98时,安装程序在进行硬件检测时停止了。
  答:这是硬件错误造成的。建议关闭机器,停止10秒钟以上,然后重新开机。当电脑启动后,重新运行安装程序。由于程序已经安装完,选择“使用安全恢复”选项,这样在硬件检测时将跳过引起错误的部分。如果系统再次停止,重新执行上述步骤直至跳过错误部分,使硬件检测执行结束。
士雅爱2w

处理办法:
一、修复硬盘:用系统U盘或光盘启动后使用DISKGEN对硬盘进行检测,并修复MBR。
二、重装系统:如果以上操作无效,则需要重装系统。电脑安装系统方法很多,以下所列可择一操作。
1.硬盘安装:开机或重启后按F11键或F8键,看有没有安装一键GHOST或类似软件,有则选择一键还原按回车确定,进入一键还原操作界面后,再选择“还原”确定即可。如果以前刚装机时进行过一键备份,则能恢复到备份时的状态。另外,如果能够进入现在的系统或开机时按F8能够进入命令行模式,可搜索WINDOWS版或DOS版的GHOST.exe程序和GHO系统文件,然后手工运行GHOST程序装载系统GHO文件也能重装系统。
2.U盘安装:如果没有一键还原,则使用系统U盘重装系统。
系统U盘制作及重装系统的操作步骤为:
1).制作启动U盘:到实体店买个4-8G的U盘(可以要求老板帮忙制作成系统U盘即可省略以下步骤),上网搜索下载老毛桃或大白菜等等启动U盘制作工具,将U盘插入电脑运行此软件制作成启动U盘。
2).复制系统文件:上网到系统之家网站下载WINXP或WIN7等操作系统的GHO文件,复制到U盘或启动工具指定的U盘文件夹下。
3).设置U盘为第一启动磁盘:开机按DEL键(笔记本一般为F2或其它)进入BIOS设置界面,进入BOOT选项卡设置USB磁盘为第一启动项(注:部分电脑需要在此时插入U盘进行识别才能设置),再按F10保存退出重启。
4).U盘启动并重装系统:插入U盘启动电脑,进入U盘功能菜单之后,选择“将系统克隆安装到C区”,回车确定后按提示操作,电脑会自动运行GHOST软件自动搜索U盘上的GHO文件克隆安装到C区,整个过程基本无需人工干预,直到最后进入系统桌面。
3.光盘安装:电脑使用光盘重装系统,其操作步骤如下:
1)、准备好系统光盘:如果没有可以去电脑商店购买。
2)、设置光盘启动电脑:开机后按DEL键(笔记本一般为F2或根据屏幕底行提示的热键)进入CMOS,并在BOOT选项卡中设置光驱(CD-ROM或DVD-ROM)为第一启动项,再按F10保存退出重启。
3)、插入光盘并启动电脑:重启电脑时及时将系统光盘插入光驱。
4)、克隆安装系统:光盘启动成功后会显示功能菜单,此时选择菜单中的“将系统克隆安装到C区”,回车确定后,再按提示操作即可,整个安装过程几乎完全自动化,无需人为干预。
注意:在安装系统完成后,先安装安全软件如360安全卫士加360杀毒或者金山毒霸之类其它安全软件,进行全盘查杀木马、病毒,再打好系统补丁、安装常用软件,并下载安装使用一键还原工具进行系统备份,以备不时之需。
奥利给zM
电脑系统重装失恢复,开机或重启后按F11键或F8键,选择一键还原系统功能,然后就能够很好的恢复了。

系统还原的目的是在不需要重新安装操作系统,也不会破坏数据文件的前提下使系统回到工作状态。系统还原在WindowsMe就加入了此功能,并且一直在WindowsMe以上的操作系统中使用。系统还原可以恢复注册表、本地配置文件、COM+数据库、Windows文件保护(WFP)高速缓存(wfp.dll)、Windows管理工具(WMI)数据库、MicrosoftIIS元数据,以及实用程序默认复制到“还原”存档中的文件。您不能指定要还原的内容:要么都还原,要么都不还原。