十二生肖中的动物各有什么特点?为什么这些动物能成为十二生肖?

曹二牛

十二生肖的产生,源于古代人对图腾的崇拜。

在原始社会,我们祖先为了生存,要不停地和动物打交道。

古人既要躲避猛兽的袭击,又需要动物来作为食物。

于是,在和动物打交道的过程中,人们逐渐形成了对动物的膜拜。

祈求猛兽不要伤害自己,祈求能吃的动物可以源源不断,人们希望动物能庇护人类。

这样,图腾崇拜就出现了。

十二生肖的动物看起来不少,有点复杂,但仔细看,大体能分成这几类。

第一类‬是‬家畜‬,有‬:牛‬、兔‬、马‬、羊‬、鸡‬、狗‬、猪‬。

这几个‬生肖‬数量‬超过了‬十二生肖‬一半‬。其中‬,有‬中国‬古人‬最看重‬的‬家养‬“六‬畜‬”。

《三字经‬》里‬有‬:“马‬牛羊‬,鸡‬犬‬豕‬。此六畜‬,人所饲。”

古代,不比‬现在‬人们‬物质生活丰富‬,这些‬动物‬在咱们现代‬人‬眼里‬可能‬就是‬美食‬。‬

在古人‬眼里‬,这些‬牲畜‬是‬非常‬重要的,人们‬要依赖‬它们‬生活‬、农耕‬和‬出行,‬‬当时‬人们‬把‬一年‬中‬最开始‬的‬日子‬都‬用这些‬动物‬来‬命名‬:

大年初一‬是‬鸡‬日‬,初二是‬狗日‬,初三‬是‬猪‬日‬,初四‬是‬羊‬日‬,初五‬是‬牛‬日‬,初六‬是‬马‬日‬。

在属于动物自己的日子里,这一天,它都不用干活,人们还要好吃好喝的喂养它。

可见‬,当时‬古人‬把‬牲畜‬当作‬和自己‬一样地位‬平等‬的生灵‬。

第二类‬动物‬是‬野生动物‬,有‬:虎‬、蛇‬、猴‬。

在生存‬条件‬恶劣‬的古代‬,野兽‬经常‬袭击‬和‬侵扰‬古人‬。

其中‬,蛇‬和‬虎‬是‬让人‬忌惮‬的‬两种‬动物‬。

所以‬,古人‬留下了‬“一朝‬被蛇咬‬,十年‬怕‬井绳‬”和‬“谈虎色变‬”的‬成语‬,古人‬对‬它们‬的‬畏惧‬心理‬经过‬演变‬逐渐‬变‬成了‬崇拜‬。

猴‬,是一种‬和人‬非常‬像‬的‬动物‬,相貌举止‬和‬人‬非常‬相似‬,令‬古人‬非常‬费解‬。

于是‬,古人‬把‬猴‬也‬作为‬了‬一种崇拜‬的动物‬。

第三类动物‬‬就是‬中华‬民族‬神化‬的‬象征‬,龙‬。

龙这种‬动物‬,在现实‬中并没有‬。

在中华文化‬漫长‬发展‬和‬演变的‬过程中,是‬人们‬精神‬崇拜‬‬想象‬‬创造出来‬的‬,它‬作为代表‬‬中华文化‬的‬精神‬象征‬,十二生肖‬中怎能‬少了‬龙‬。

第四类‬动物‬,就是‬鼠‬了‬。

小小老鼠‬,长得‬不起眼‬,还经常‬偷吃‬人类‬的‬粮食‬‬,怎么‬还能‬跻身‬十二生肖‬?

一方面‬,老鼠‬和‬人类‬的关系‬不亚于‬十二生肖‬中‬其他‬任何‬一种动物,它‬也是‬在人们‬生活‬中经常‬出现的,它‬吃在‬人‬家‬里,住在人‬家里‬,可以说‬是‬人们‬编外‬饲养‬的“家畜‬”。

另一方面‬,它‬不像‬牛马羊‬,鸡狗猪‬一样‬给‬人们‬做贡献‬,但人们‬却‬拿他‬束手无策‬,偶尔‬捕鼠‬消停‬一下,过段时间‬老鼠‬又出来‬了,古人‬对它‬是‬又恨‬又怕‬。

所以‬,古人‬也把‬老鼠‬列为了‬十二生肖‬中。

可见,古人选择生肖动物并不是随意的,古人选择这十二种动物作为十二生肖,是有一定的象征和现实意义的。

由于,以上这十二种动物就进入了十二生肖的行列中。

END.

欢迎‬‬关注‬@曹二牛,和你一起‬,传播‬中华‬文化,启迪‬智慧人生‬。

tangtang糖么

鼠的特点,勤奋努力,心灵手巧。牛:勤劳朴实。蛇:思路敏捷。虎:雄心壮志,顽强自信。兔:温柔善良,精明灵活。马:精力充沛,勇往直前。羊:温顺,有耐心。猴:多才多艺。鸡:果断敏锐,善于言谈。猪:待人诚实,开朗乐观。狗:忠厚老实。龙:勇往直前,果断肯干。十二生肖,鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,据说是来源于先秦。人们为什么选择了这十二种动物,也许就是因为它们与人类的生活拥有着巨大联系,或者是给人们留下了深刻的印象。
宠物xiao行家

这些12生肖有的机灵,有的强壮,还有的与人类能够很好的相处,传说是给皇帝过生日的动物,就做了12生肖
百度网友077e5aa
鼠头脑灵活,虎为百兽之王,龙是吉祥的象征丑牛,牛忠厚老实,兔子多纯洁,蛇始祖女娲正是蛇化身,马六畜之首,鸡准时,猴活泼,狗忠心,猪宽厚大度。表达对美好生活向往
小努力哇
十二生肖为什么会是这些动物我们现在已经不能详细的了解其中的奥妙。毕竟依旧十分久远。但是有些神话故事表明开始是有很多动物一起竞争这个生肖席位,最后只有这12个动物跑得最快然后就选定了这十二只动物。这些动物有家禽有神话基本上都是我们常见的动物只有龙不是