什么叫形象?

哎呀letgo

一、形象的定义

形象指能引起人的思想或感情活动的具体形态或姿态。形象在文学理论中指语言形象,即以语言为手段而形成的艺术形象,亦称文学形象。它是文学反映现实生活的一种特殊形态。也是作家的美学观念在文学作品中的创造性体现。

二、形象的拼音

xíng xiàng

三、形象的文学作品示例

张贤亮灵与肉》三:“这些毫无文采的语言,非常形象地说明了他工作的意义。”

扩展资料
一、形象的近义词:情景

情景 [ qíng jǐng ]

(具体场合的)情形;景象:比起广州来,北京的冬天另是一番~。

文学作品示例:魏巍 《东方》第六部第一章:“虽然事情过去了几年,那幅情景仍然历历在目。”

二、形象的反义词:抽象

抽象 [ chōu xiàng ]

1、不具体,太笼统,细节不明确。

2、哲学范畴。指在认识上把事物的规定、属性、关系从复杂的整体中抽取出来的过程和结果。与“具体”相对。

3、一种脱离实际地、孤立片面地观察问题的方法。

4、指撇开事物的非本质属性,而把本质属性抽取出来的过程和方法。与“概括”相对。是形成概念的一种方法。

文学作品示例:冰心 《寄小读者》七:“她的爱是温和妩媚的。我对她的爱是清淡相照的。这也许太抽象,然而我没有别的话来形容了。
团队小助手
撸铁爱好者

形象指能引起人的思想或感情活动的具体形态或姿态。形象在文学理论中指语言形象,即以语言为手段而形成的艺术形象,亦称文学形象。它是文学反映现实生活的一种特殊形态。也是作家的美学观念在文学作品中的创造性体现。
【释义】用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现创造英雄形象,也可表示一个人或事物的外部特征。
还是这么帅ad

形象,读音xíng xiàng,汉语词语,意思是指能引起人的思想或感情活动的具体形态或姿态。形象在文学理论中指语言形象,即以语言为手段而形成的艺术形象,亦称文学形象。它是文学反映现实生活的一种特殊形态。也是作家的美学观念在文学作品中的创造性体现。
文以立仁

形象:本义指人或物体的外在形态,即外貌。需要通过感知者亲自观察,从而获得其外形的印象。
实际生活中,还可以通过他人对某物、某人的外形印象的描述来获得。语言描绘可以“听”,文字描绘、摄影绘画舞蹈等艺术作品可以“看”。于是,演化为一种“描绘形象的技巧”,可以是能“听”的口头语言和音乐,也可以是能看、能读的其它形式。人们将这种描绘方式通称为“语言”,于是有了文学形象、音乐形象等一切“艺术语言”。作者可以经过它向受众传达自己的“意象”。
关于“什么叫形象”的问题,需要结合具体的艺术形式来解释。如文学形象,指文本中呈现的具体的感性的、具有艺术概括性的、体现着作家的审美理想的文字;美术形象,指绘画等美术作品的线条、色彩、轮廓,体现作者的审美理想。
形象可以是真实的描绘,也可以是虚构的塑造。