孩子上小学前,幼小衔接有必要吗?

周老师教水彩

我认为,孩子上幼小衔接班还是有必要的。孩子上幼小衔接班,最重要的意义,就在于让孩子体会到小学与幼儿园的差别。幼儿园一节课大约20分钟,而小学则是40分钟。在幼儿园,孩子可以随时上厕所,小学生上厕所,再也不能像幼儿园那样“自由”了,要得到老师的允许,一节课40分钟,孩子总不能要上几次厕所吧?如果那样,就会引起同学们讥笑,孩子要习惯40分钟的课堂学习时间。幼儿园是游戏为主,而小学是正儿八经地上课,孩子要学会听老师讲课,学会遵守课堂纪律,这是最重要的。幼儿园二十几个小朋友,三个老师负责管理,而小学一个班五六十个学生,只有一个班主任老师负责管理,其他的科任老师,上完课就走了,孩子要习惯。幼儿园里,老师整天和孩子在一起,而在小学,除了上课有老师,课间没有老师管,孩子要适应,课间要及时上厕所,不要和别的孩子打打闹闹。

上面提到的这些问题,看起来都是小事,但如果孩子在上小学之前,没有充分的体会、认识和准备,就容易出现各种意想不到的问题,比如上课的时候,还像幼儿园那样,和别的同学扯扯拉拉,说小话,串位,偷偷摸摸玩玩具,不注意听老师讲课;课间不上厕所,一上课,要上厕所了,尿裤子了;课间没有老师管,和别的同学打打闹闹,失手伤人了,或者被伤了……所以,学前的幼升小,实际上就是让孩子体会到小学与幼儿园的差别,做好上小学的准备。这很重要!

其次,学习汉语拼音,能准确发音,能将拼音字母写得美观,读写尽可能熟练;学会写自己的姓名,和简单的汉字,知道写汉字要注意笔顺。数学会熟练、美观地书写阿拉伯数字,能比较熟练地进行10以内的加减法运算,会写算式,会用“凑10法”运算20以内的加减法。虽然“上面”一再强调小学一年级“零起点”教学,但是,如果很多小朋友学过拼音和10以内的加减法,那么,老师的教学就会加快节奏,而少数没学过的孩子就会跟不上。这一点,要做到有备无患。

此外,幼升小班可能还会有家庭作业,那么,家长就要注意有意识地培养孩子写作业的习惯,比如书桌上不能摆放玩具,将一切可能分散孩子注意力的东西放到孩子一眼看不到的地方。和孩子商量好,每天定时开始写作业,写作业的时候要专注,不能边玩边写,写作业时,尽量少用橡皮,改正液之类用于改正的文具,以便增强孩子的警惕性和专注力。让孩子自己收拾书包,书桌,文具,玩具,培养孩子的条理性。按时就寝起床,增强孩子的时间观念。总之,幼升小不能仅仅只是学习语文数学,还有比语文数学更多的内容需要家长注意。

王志刚刚刚

非常有必要,这样可以让孩子提早的适应学习环境,会让孩子在上小学的时候有一个非常好的学习习惯。
职场小璇姐姐

我觉得幼小衔接没有必要,没有什么比孩子快乐更重要的,只要孩子有一个快乐童年,心理健康,就可以了。
双鱼爱仕达241
没有必要。这样会加重孩子的学习负担,而且也会让孩子更加厌恶学习。