古人云,凡事预则立,不预则废,教师讲课前该如何有效备课?

陆陆小说推荐

第一、备教材,把握重难点。老师备课第一步就是要自己心里先明确重难点,课上哪些内容要精讲,给孩子思考时间,让他们充分学会;课上哪些内容是易错点,孩子通常会出现怎样的错误,都要课上提醒孩子;哪些内容可以做拓展,吸引孩子注意力,让课堂生动有趣。这些都是教师有效备课的基础。

第二、备学生,了解学生情况。每个班的学生都有自己的特点,老师应该准确掌握自己班级孩子的情况。比如,如果班级的学生们普遍基础比较差,那就应该在重点部分下功夫,让学生们在一节课里把该掌握的基础知识点学会;如果班级的学生们学习都很好,属于学校的提高班,那老师上课就应该在难点上多下功夫,带领学生拓展拔高、发散思维。因材施教,才能让每一个学生都能学到知识,稳步提升。

第三、备教具,多种形式上课。现在科技发达,老师的教具也丰富了,所以老师备课的时候,可以尝试多种教学形式是相结合的方式。比如,多媒体教具,音频、视频、激光笔等,这些多种多样的教具能让学生注意力集中,比单一的老师在黑板上讲课效果好很多。

第四、备课网站。自媒体时代,很多老师会把自己做的课件或上课的视频发到网上,老师在备课前,可以先看看其他优秀教师的课件,取长补短;也可以看看其他老师上课的视频,看看对方是怎么导入的,怎么衔接两个知识点的,再看看对方上课的时候学生有没有全部掌握所有知识点。这样就可以及时调整自己的教学方案。教师备课时也可以看看网上的各类课后作业和试题,选取适合自己学生的,让学生练习。

以上就是几点我自己备课的经验。

高歌大地文章i

备课和写教案是两回事,备课作为老师非常重要的事情。具体的学科课程教材的教学准备,应该注意的是以下几个问题:

一,把握教材考点在整个学科体系中的地位。只有心有全局,才能合理安排教学方法和技巧,教学深难度。

二,充分了解学生的需求,尤其是学生在学习中可能遇到的问题,设想尽量充分一些,预设多角度,多方面的可能性。只有预设充分,教学实际中才能更好地生成,在课堂上应对自如,游刃有余。还必须心中有对学生核心素养的充分理解和完全的精准把握学科素养。

三,全面搜集教学素材。尽量利用参考书,杂志,网络等搜集教学素材。不一定都写在教案上,可以批注在教学笔记或者教材上。多教几遍,资料更丰富,教学就更进一步了。另外,每个班的学生素质都不一样,学习氛围也不一样,基础也不一样。教师要针对学生的实际情况来组织教学,确定难点,确定教授的重要环节。

四,要理清教学思路。上课就像写文章,清晰的思路流程必不可少。教学环节的安排,环节间的过渡,问题的设计,都要统筹考虑。一节课40或者45分钟,前中后怎么安排教学内容,哪里详细哪里简略。哪里在重点讲解,哪里可以一笔带过。导入新课,知识传授,能力巩固与提升这些环节怎么安排,都是要反复研究琢磨的。

五,要注意收集学生易错点。这些才是我们教学设计中应该重点考虑的地方。纠正错误,对学生帮助提高很大。搜集的方式,有课堂提问,课堂观察,课后作业和面对面交流等。

六,青年教师要积极参加集体备课,主动向中老年教师学习。特别是同学科同年级的老教师,真的是个宝。青年教师一定要把他们利用好。多请教,多讨论,多听课。

六,认真研究整节课的各个环节,从导入,到堂上训练,前中后都考虑周全。可以加入一些预备的内容,防止讲完了,还没有到下课时间,避免出现尴尬。

帐号已注销

可以根据学生的一些特点进行备课的,这样备课的内容学生都可以听懂的,可以让学生有一个很好的成绩。
爱上我企鹅9啊
教师讲课前一定要看一下上课的内容,一定要看一下怎样去讲课,一定要联系学生的实际,确定教学的目标。
阿斯达岁的说66
了解学生的学习情况、了解班级的班级氛围、了解授课的知识点、掌握上课技巧、有自己的教学理念。