我国多层次资本市场的构成是怎样的

我国多层次资本市场的构成是怎样的... 我国多层次资本市场的构成是怎样的 展开
简单说金融

多层次资本市场的构成包括有:
1.主板市场:深市主板、沪市主板,2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块。
2.创业板市场:地位次于主板市场的二级证券市场,在中国特指深圳创业板。
3.全国中小企业股份转让系统(三板):国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构。上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司、上海期货交易所、中国金融期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所为公司股东单位。
4.区域股权市场(四板):是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级人民政府监管。
拓展资料
一、多层次资本市场的功能
1.从企业发展角度出发,多层次资本市场是活力的源泉,结构合理的多层次资本市场可以满足不同企业包括中小企业、高科技创新企业的融资需求而这些企业正是中国经济增长中最为活跃的因素,为这些活跃的市场群体提供有力的金融支持,就是为中国经济可持续增长提供了新的动力。
2.从融资结构上分析,多层次资本市场是调节的手段,中国的金融市场上,间接融资占据主导地位,间接融资中商业银行则是主导性的,银行贷款偏重国有大中型企业、偏向大中城市,多层次资本市场能够带动直接融资和间接融资结构的调整对于改变过多依赖以银行贷款主导的间接融资的融资结构具有积极的作用。
3.从资本市场自身建设看,多层次资本市场是其发展的重要目标和标志,它可以发挥促进公司治理结构改善、加快建立现代企业制度的作用,也能够避免由上市公司风险特征加大、风险揭示能力下降而造成的市场风险,更能满足各个层次的融资者和投资者的需求。
?>