高等数学极限问题,求解。。

高等数学极限问题,求解。。当x趋于0时,arctan1/x的极限值怎么算?还有当x趋于无穷大时,arctanx的极限值怎么算?上面这两者有什么关系吗?为什么一个趋于0?一... 高等数学极限问题,求解。。当x趋于0时,arctan1/x的极限值怎么算?
还有当x趋于无穷大时,arctanx的极限值怎么算?
上面这两者有什么关系吗?为什么一个趋于0?一个趋于无穷大?搞不清这两个,求解。谢谢!
匿名用户

当x趋于0时,arctan(1/x)的极限不存在,因为左右两侧的极限不相等。

y=arctan(1/x) 图像:

但是单侧的极限存在,分别等于π/2, -π/2

当x趋于无穷大时,arctanx的极限为π/2,其实和前一个问题相似,当x趋于0时,arctan(1/x)右侧的极限就是x趋于无穷大时,arctan(x)的极限,因为当x趋近于0时,1/x的右侧多极限就是无穷大。

y=arctan(x) 图像:

追问
当x趋于无穷大时,lim arctanx的图像是什么?