春节的50字由来是怎么样的?

生活达人小菜

春节来源于上古时期的祭祀。

在岁终年末时,百姓们会举行庆祝丰收的祭祀活动,祈求来年风调雨顺,事事顺利。

因为谷禾是一年熟一次,所以便有了“年”这一称呼,但是那时过年的名字,并不叫“春节”,而是叫做立春,直到辛亥革命后,才将立春改为“春节”。

过年传说

民间传说,往往春节期间,冬天野外会出来一种叫年的野兽,也叫“夕”。年兽一年出没一次,这一日叫“过年”(年来了),过年这一夜叫“除夕”(除掉夕)。年兽“夕”十分凶残,半夜走家串户吃人,炎黄先祖为了躲避年,那举家团圆在一起,围坐在一起抵抗年兽。

由于年兽每年出没一次,炎黄先祖在于其无数次斗争中,摸索出了斗争诀窍,年兽虽猛,但惧怕红色、火光和巨响。因此,家家户户在门口贴上红春联,在家门口燃起篝火,放爆竹,年兽看见人家门上贴着红对联,门口有红火燃起,爆竹霹雳乱响,还会和长辈拜年,就赶走了年兽。