2022年4月1日驾驶证新规定是什么?

教育达人小嫣

公安部发布了新制定的《道路交通安全违法行为记分管理办法》共7章37条,包括记分分值、记分执行、满分处理、记分减免、法律责任等内容,将于2022年4月1日起实施没注意包括以下:

1、升级异地驾考业务

为了充分满足异地考试的需求,将异地分科考试的调整次数升级为三次,同时也推出了大车驾照省内通考和恢复驾驶资格考试跨省可办,驾照业务的异地办理更方便,业务办理推行资料、档案电子化,有着崭新的业务体验。

2、优化违章记分

在保持违反安全驾驶行为处罚力度的同时,降低了超速、超载、准驾不符、遮挡车牌等违章行为的扣分值,提高了强行加塞插队、替人销分卖分、接打手持电话妨碍安全驾驶等违章行为的扣分值,删除了未携带驾照等不符合现状的违章。

3、调整增驾规定

在2022年4月1号实施的修订版驾考规定中,小型自动挡汽车驾照增驾至小型私家车驾照、摩托车同级增驾、C1证、C2证增驾轻型牵引挂车的三类考试,取消科目一功和科目四的理论考试,这让增驾成本和时间得到优化,摩托车驾照可以实现一天拿证。

4、调整满分学习制度

在一个周期内扣分满12分时,需要通过科目一的考试恢复驾驶资格,新规上线后,将调整满分学习制度,一个周期内两次扣满12分或者累计扣分超过24分后,将延长学习时间,增加考试项目和内容。

5、推行学法减分

在符合要求的情况下,可以通过学法减分来抵消扣分情况,相比于早期试点进行的规定,即将实施的学法减分更加严格,将设有专人进行审核,发现违规行为就会恢复扣分。