主编是什么职位呢?

晨鑫说民生

主编是在出版过程中主持编辑事务的管理人员,一般要求具备丰富的行业经验,需要熟悉作者的思想,并在保证出版物内在含义不变的前提下带领编辑部成员完成出版工作。主编的具体工作内容有:

1、主持单位内的文化作品出版工作,为编辑部工作制订详细的计划,确保作品能够按时出版。

2、检查审核由编辑部主任提交的文化出版物选题方案,确定最终方案并制定后续工作计划

3、对需要终审的作品和其他重要文件进行仔细检查,保证出版作品的质量。

4、定期组织编辑部人员开展会议,如评审会、总结会等。

5、处理单位内与编辑事务相关的其他问题。

主编的就业方向:

1、掌握编辑与出版的基本理论与基本知识。

2、掌握市场分析、选题策划、文字加工、宣传促销的知识与方法。

3、具有较强的口头表达和文字表达能力和初步从事科学研究的能力。

4、了解我国有关编辑与出版市场营销的方针、政策、法规。

5、了解有关社会科学、人文科学、管理科学、自然科学与技术科学基本知识。

编辑出版学专业就业方向有很多,就业前景也比较广阔,但大家还是要在专业上努力学习,争取学习地更深入。