福建的习俗有哪些?

阿肆说教育

福建各地人过年的十大习俗:

1、福州人特别喜欢红色,认为红色代表吉利。在祭灶、供供时时一般会贴上一小张红纸。

2、过年时,福州家庭都会备足桔子,以示“福”“吉”。福州人特喜欢一种颜色鲜红的桔子,叫“福桔”,尽管他有些酸。客人来了首先端上桔子和瓜子,大人们对来拜年的小孩除了送压岁钱外,还会加给两个桔子。

3、在福州一带,长面是过年饮食中必备的食物。长面,也叫长寿面。正月初一,福州人第一顿饭必须吃细长面,寓意“长年平安”。

4、在闽西,鸡肉是客家人过年的重要菜肴,按客家人风俗,鸡头应由长者吃,鸡翅膀要给出门做活的男人吃,鸡腿通常要留给读书的孩子吃。

5、客家人把过年餐桌上发生的诸事都看作“大吉大利”,如酒洒倒在桌上视为发财,碗被摔碎当作会添丁,筷子掉落了看成是有食缘等。

6、在泉州等闽南地区,过年餐桌上一定要有芥菜,芥菜在闽南方言中也称“长年菜”;也有人家的餐桌上摆“韭菜”,“韭”与“久”谐音,寓意长寿。

7、由萝卜和面粉做成的萝卜粿在平潭、闽南人的过年餐桌上也必不可少,他们称萝卜为“菜头”,意为“好彩头”。吃蔬菜时,通常不用刀切,整条蔬菜洗净后连根煮熟,以祝父母长辈长寿。

8、老福州人还有送灯习俗,“送灯”得说“送丁”,因为福州方言灯与丁谐音。因此福州素有元宵送灯的习俗,寓意多子多孙多福。外婆给外孙、外孙女送灯和花面罩也是福州人一个重要习俗。

9、闽北、闽东过年必做黄粿,这是一种用粳米蒸炊、打细后做成的糕点。当地人在祭祀、供供时必备的。

10、莆田人新年初二不出门见客人。他们除了大年三十过年,正月初四也过的非常大。