皇太后和太后的区别是什么?

游戏人生说游戏

皇太后和太后的区别是皇太后更好听。

皇太后和太后,是当朝皇帝的母亲。其实皇太后和太后这两个称呼本质上基本没什么区别,太后更多的时候是皇太后的简称。有区别的是母后皇太后和圣母皇太后,也就是说当朝皇太后有可能不是一个人而是两个人。在古代皇宫里就出现过两宫皇太后并尊的情况。

称呼介定

首先来说皇后,她是当朝皇帝的正妻。在古代婚姻制度实行的是一夫一妻多妾制,皇帝也是如此。皇帝可以有很多妃子,也就是民间说的妾室,但当朝皇后却只有一位。权力很大,掌管后宫所有事宜。皇后在后宫的地位,相当于皇帝在前朝的地位。

是不会像影视剧里演的那样有排挤不尊重皇后的情况出现的。不过皇后也有可能不是一成不变的,皇后去世或者被废除后,当朝皇帝是可以再立皇后的。在古代皇宫里就出现过两宫皇太后并尊的情况。比如出现在离我们最近的一次。

就是清朝末期慈安和慈禧皇太后。慈安皇太后是先帝的正妻顺理成章的成为了母后皇太后,可当朝皇帝并不是她所生,当朝皇帝的生母慈禧母凭子贵自然的就成为了圣母皇太后。她们的区别是当朝皇帝的嫡母和生母。