西方耶路撒冷的梗是什么?

略知12

西方耶路撒冷的梗是指对某一事物或人物重要性的调侃,常见用法是“我们不能没有XXX,就像西方不能没有耶路撒冷。”

这句话出自反映巴黎和会的电影《我的1919》,由陈道明演绎的顾维钧的一段精彩台词:

你们日本在全世界面前偷了整个山东省,山东省的三千六百万人民,该不该愤怒呢?四万万中国人民该不该愤怒?请问日本的这个行为算不算是盗窃?是不是无耻啊?是不是极端的无耻?

山东是中国文化的摇篮,中国的圣者孔子和孟子就诞生在这片土地上,孔子、孔子犹如西方的耶稣。山东是中国的,无论从经济方面,还是战略上,还有宗教文化,中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷。

这里的意思是说耶路撒冷之于西方的重要性就像山东之于中国的重要性,都是不可或缺的重要部分。

耶路撒冷是犹太教、基督宗教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)的圣地。

耶路撒冷位于近东黎凡特地区,是一座历史悠久的城市,在地理上位于犹大山地,介于地中海与死海之间,被誉为世界三大宗教的圣城(犹太教、基督教和伊斯兰教)。

耶路撒冷是巴勒斯坦的首都,1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。而后,1988年巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都。耶路撒冷由以色列实际控制。

析玉花速鸾
西方耶路撒冷的梗是指人们将耶路撒冷对西方的重要性和山东曹县对东方的重要性相提并论。这种梗来源于一句网络流行语:“山东不能失去曹县,就像西方不能失去耶路撒冷。”,说明曹县对山东的重要性,而耶路撒冷对于西方人来说,同样是非常重要的城市,具有历史悠久性,是三大宗教的圣城,是基督教起源地,被奉为圣地。