阿曼是发达国家吗?

ray聊教育

阿曼不是发达国家,属于发展中国家。阿曼在20世纪60年代已经开始开采石油,虽自然资源丰富,但因经济起步较晚,经济基础十分薄弱,发展相对也较缓慢。

阿曼位于西亚,阿拉伯半岛东南沿海的一个国家,西北与阿拉伯联合酋长国接壤,西面毗邻沙特阿拉伯,西南靠近也门。阿曼的海岸南方和东方临阿拉伯海,东北方则抵阿曼湾。它扼守着世界上最重要的石油输出通道,波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡。

阿曼的主要经济情况。

石油、天然气产业是阿曼的支柱产业。渔业资源丰富,是阿曼传统产业,是阿曼非石油产品出口收入的主要来源之一。自然资源丰富,矿产资源有铜、铬、铁、煤、铬铁矿等,尚未进行精确勘探和深度利用。2000年11月9日,阿曼正式加入世界贸易组织,成为其第139名成员。2000年11月,阿曼正式加入世界贸易组织。