条件函数指的是什么?

小王聊生活呀

条件函数一般是指程序设计或Excel等软件中的条件函数,根据指定的条件来判断其“真”(TRUE)、“假”(FALSE),根据逻辑计算的真假值,从而返回相应的内容。可以使用函数IF对数值和公式进行条件检测。语法是IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)。

条件函数的功能

条件函数是条件判断函数:如果指定条件的计算结果为TRUE,IF函数将返回某个值。如果该条件的计算结果为FALSE,则返回另一个值。例如IF(测试条件,结果1,结果2),即如果满足“测试条件”则显示“结果1”,如果不满足“测试条件”则显示“结果2”。