王国维在《人间词话》中提出的“人生三境界”应该怎样理解?

幸运的莹莹137

相信提到王国维先生,大家都不陌生。王国维先生的文学造诣是十分的深厚的,他在人间词话中也提出了人生的三个境界,如果通俗的来说也就是说这三个境界对应的是不同的人生阶段,所遇到的不同的事情,这些事情揭示了一些美好的体验,也可能会是一些淡淡的忧伤,在不同的年龄可能会遇到不同的遭遇,不需要去过度的追求,也不需要去过分的否定,毕竟条件达到的时候就可能是发生的,那么在现代社会中应该如何理解王国维先生的人生三境界呢?

首先他的第一层境界也就是在做学问上,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。第1层境界的词出自晏殊的蝶恋花,因为人生总是在迷茫徘徊,那么关于人生的哲学问题,一直在每个人的心中,究竟我从哪里来,我是谁我要到哪里去,这种迷茫让很多人都沉溺其中,甚至有些人一辈子都无法走出这种迷茫。但是小编认为想要打破这种境地也很简单,就是要行动起来,要努力的做一些真正的有意义的事情,而不是在迷茫中消磨了时光,浪费了光阴,并且消耗了自我。

那么根据第二层境界,则是柳永的《凤栖梧》中的那一句为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。首先,小编认为在这个禁地中,如果是想要达成地上自己所做的所有的理想,那么就是要通过不断的行动,在很多时候也许行动是十分的痛苦的,但是只有不断的忍辱负重,卧薪尝胆,不断奋起,才能够离自己的梦想更进一步,才能够找到自己真正的价值。

小编认为第3层境界也就是出自辛弃疾青玉案的那一句 "众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处"。在第3层境界中,小编领悟到,在短时间内可能会取得小成功,而只有长时间才能够取得大成功,但是如果想要取得大成功,则要经过时间的磨练,毕竟没有什么东西是能够一帆风顺的。而且在第3层境界中,更多的磨砺的是心境。以上就是小编对三层境界的理解。
是顾言吖xC

这里的人生三境界,取自于北宋以及南宋三位词人所写的作品,这人生的三个境界是立,守,得。力说的是实现目标的决心首指的是在实现目标的过程当中,即便是遇到了困难,也坚定不改的决心。德说的是在不断的寻求之后实现了理想。
蓉淼森林

人生三境界都是为了自己而活,用心去看世界,才能够认识到这个世界有多么的美好。
涂鸦呀呀yg

就是不贪不污也不问世事,这样才能够活得轻松自在,而且也会比较通透,知道人生是什么样子的。